「藏珎:東亞書學的視域」
首頁 >展覽活動

「藏珎:東亞書學的視域」


360環景照片預覽
展覽介紹

史博館與桃園市立美術館首次合作策劃之「藏珎:東亞書學的視域」,展出兩館書法典藏,探照東亞書法發展的時代「切片」,進而凸顯臺灣身處東亞書學核心的重要意義。本展劃為三大展區:「華人書法」、「日本書法」、「韓國書法」,展出來自臺灣、中國、日本、與韓國各地的書法作品。藉由共70餘位書藝家、超過70件的東亞書家作品,跨度自1911年至2006年,凝視相異的斷代和其折射的時代精神──如日本前衛書法的溯源、二戰後韓國書法的民族意識,以及反映不同年代、地緣性格的華人書法眾相。本展收攬東亞書學動態性的書法景緻、各地邊界的文化交融,以及多元的書藝史觀,帶領觀者重新聚焦東亞書藝的觀看視域。

史博館本次展出書法館藏共63件,其中華人書法共26件、日本書法共23件、韓國書法共14件,以探討臺灣身處東亞書學中,因不同年代、不同地緣中所帶來的書法影響與貢獻,激發各地書藝發展的不同思考,如渡海書家曾紹杰反映歷史背景下華人書法的眾相與變革契機;日本明治時期「書聖」日下部鳴鶴發出日本現代書藝的先聲;韓國「書藝泰斗」金膺顯展現二戰後韓國書法的民族意識等,得以窺見東亞書法發展彼此交融又互別苗頭的景致。

展覽名稱:「藏珎:東亞書學的視域」
展覽地點:橫山書法藝術館 (桃園市大園區大仁路100號)
展覽日期:2022/04/13~2022/06/27
展覽時間:早上9:30-下午5:00
休館時間:每週二

展覽資訊
場館地址 googleMap連結 橫山書法藝術館
展出期間 2022/04/13 ~ 2022/06/27