2021走讀臺灣【尋美˙城南】閱讀分享會
首頁 >活動明細

2021走讀臺灣【尋美˙城南】閱讀分享會

場次資料

場次 報名期間 場地 名額 費用 講師
「城南尋美:從立石鐵臣到廖繼春,台日畫家眼中的城南」
日曆圖案 2021/11/27 09:00 ~ 2021/11/27 11:30
2021/11/13 09:00
~ 2021/11/23 23:59
googleMap連結 欒樹下書房 25 100 水瓶子老師

活動內容介紹

「城南尋美:從立石鐵臣到廖繼春,臺日畫家眼中的城南」

   日治時期的美術發展以官辦臺灣美術展覽會為主,畫家在官方舉辦的臺展、府展、帝展相繼得獎嶄露頭角。除了官辦美術展覽會之外,畫家也自行組織許多畫會,例如臺灣水彩畫會、赤島社、基隆亞細亞畫會、一廬會、栴檀社等等。作為畫家彼此研習的場所,不論是東洋畫、南畫、油畫、水彩等,都有相關畫會成立,如臺灣繪畫研究所、京町畫塾、太平町洋畫研究所、新東洋畫研究會等等。

   在前述脈絡下,講者從灣生畫家立石鐵臣及臺灣西洋繪畫先驅廖繼春的故居談起(故居位在臺北昭和町一帶),藉由他們的畫作探究臺北早期的民俗與街屋風貌。歡迎對於城南文史及藝術有興趣的朋友在初冬時分和史博館一起到城南書店聽故事、品文本、饗早餐,感受閱讀的美好。

 

講師簡介:水瓶子老師(原名簡肇成,資深文史走讀達人)

水瓶子老師現任青田七六文化長,喜愛城市散步,從事旅行與藝術寫作、導覽講座,城市觀點與論述,參與過臺北市各類導覽活動,帶領民眾了解一棟老房子、一個街區、一座城市所發生過的歷史、地理、科學、人文的故事。著有《臺北老屋三生事》、《台北慢步》、《台北咖啡時光》、《我的書店時光》、《台北歷史散步手帖:淡水象山線》等。

 

參考書目:

《灣生.風土.立石鐵臣》,立石鐵臣著,雄獅美術出版,2004

《昭和町六帖:金恆杰文集》,金恆杰著,允晨文化出版,2017

《臺北老屋三生事》,水瓶子著,典藏文創出版,2020

《華麗島歲月》新垣宏一著,前衛出版,2002

《色彩·和諧·廖繼春》,李欽賢著,雄獅美術出版,1990

《九重葛與美少年》,李渝著,印刻出版,2013

報名資訊

活動時間:2021年11月27日(六)上午9:00~11:30

活動地點:欒樹下書房(臺北市溫州街24號)

活動內容:9:00~9:30 閱讀早餐  9:30~11:30 閱讀講座(9:00 開始報到)

活動費用:每人100元


報名與繳款注意事項:

  1. 請逐一填寫報名資料,填寫不全者恕無法受理報名。
  2. 報名完成後將收到email通知,內含繳款單下載連結,請於期限內繳款,繳款完成後,請將收據(證明)拍照或掃描,回傳katherine@nmh.gov.tw黃小姐,或來電告知02-2361-0270分機322,期限過後繳款單即失效。
  3. 報名後若不克參與活動,請來電或來信告知為您取消報名,以利遞補。

報名須知

國立歷史博物館蒐集個人資料告知事項

國立歷史博物館(以下簡稱本館)使用文化部藝文活動管理平台(以下簡稱本網站)以報名參加活動事由,向您蒐集個人資料,依個人資料保護法規定,在您提供個人資料前告知下列事項,敬請詳閱。
1. 本館為辦理本次活動服務、業務推廣、統計研究等相關行政管理之特定目的內蒐集、處理及利用您的個人資料,類別包含姓名、電話、身分證字號等各項活動所需個人資料,該個人資料利用的期間、地區、對象及方式依各活動規定暨個資法辦理。
2. 對於您於本網站所留的個人資料,可依個資保護法規定來電向本館行使查詢、閱覽、製給複製本、補充或更正、停止蒐集處理或利用、刪除之權利。(來電請洽詢本館資訊室)
3. 您可自由選擇提供個人資料的程度,但如您提供的資料有誤或不足時,本館可能無法提供您完整的服務。
4. 本館已履行上開告知義務,您同意並瞭解本館蒐集、處理或利用個人資料之目的及用途。如您已參加本網站活動並留下個人資料,視為同意蒐集、處理及利用個人資料告知事項。

退費須知

於報名並繳費完成後,若需退費,請於11月24日前(包含當日)向活動承辦人提出申請,方為有效。