2019世界閱讀日-史蹟踏查活動《拉拉庫斯回憶:我的父親高一生與那段歲月》
首頁 >活動明細

2019世界閱讀日-史蹟踏查活動《拉拉庫斯回憶:我的父親高一生與那段歲月》


活動內容介紹

一、緣起

107年5月18日起,國家人權博物館推出了「原音重現:原住民族文學轉型正義特展」,主要是針對白色恐怖時期,鄒族的高一生因追求鄒族自治遭到逮捕槍決,以及泰雅族原住民林昭明、王宗霖、邱致明、葉榮光、周萬吉等受難者莫名被羅織罪名而遭逮捕入獄的故事,並且透過原住民文學來呈現轉型正義的議題。

為了讓上述的特展可以更深入的與民眾互動,國家人權博物館特別規劃了「共讀一本書」與「跟著歷史去旅行」等2項活動,以專題講座與史蹟踏查的方式,帶領民眾走入原住民族白色恐怖的時空環境中,體驗與懷想原住民族追求自治的理想與國家暴力下的苦難。並且在107年11月至12月執行完成,特別是「跟著歷史去旅行」的踏查活動獲得相當好的迴響。

因此,原促會延續107年的成果,協助國家人權博物館規劃「2019世界閱讀日-史蹟踏查活動」,希望帶領民眾結合《拉拉庫斯回憶:我的父親高一生與那段歲月》出版品內容之討論及走訪相關歷史場景,穿越時空去認識原住民族對土地的熱情與自治的理想,並且透過與政治受難者家屬的互動與對談,感受白色恐怖對受難者及其家屬的迫害與影響,以強化民眾對於原住民族轉型正義的認識與認同。

因應「世界閱讀日」的目標,本次報名需要先讀完《拉拉庫斯回憶:我的父親高一生與那段歲月》這本書之外,並須撰寫1000至2000字的心得報告,做為遴選的依據,以確保參與者皆讀過本書,並且了解報名者對於此次踏查的目的,用以發揮本活動的最大意義。

二、甄選內容

(一)活動時間:2019年5月3日(五)至2019年5月5日(日)止。

(二)甄選名額:正取二十五名(內含原住民身份者15名,優先錄取),候補五名。

(三)活動內容:

           踏查高一生相關事件的現址,並安排專家學者與遺族後代與參與者進行面對面交流。

           詳細行程表將在近日內公告。

(四)入選者義務:

  1. 入選者須於行前(預計為4月20日)繳交1500元保證金,並全程參與。
  2. 需於2019年5月20日前繳交一篇至少500字之參加後心得報告與至少5張照片,方可領回活動保證金。

三、甄選對象與限制

(一)對象

  1. 對原住民人權議題有興趣的一般民眾。
  2. 具有原住民身份,對人權議題有興趣者。

(二)限制

  1. 年齡不拘,但能適應山區氣候者,本活動因有健行之行程,故不宜行動不便者參與,請見諒。
  2. 本活動因預算限制,僅能錄取25位,至多15位保留給原住民朋友,另外10位開放給各界報名。

四、申請程序

         申請人應於2019年4月15日前於線上填寫申請表,並上傳讀書心得(請下載建議格式,可以用word檔或pdf檔)

五、審查程序

         由本會邀請專家學者進行書面審查,讀書心得以能辨識完整閱讀者為主,入選者將在4月20日前以電子郵件與電話進行通知。

六、活動費用

        全程免費參與,但須繳交保證金1500元,未繳交保證金者視同放棄。

七、注意事項

  1. 若未能全程參與者,請勿報名。
  2. 本活動的報名採審查制,請務必清楚填寫所有報名的資訊,以利資格的審核。

八、洽詢電話

         劉小姐/049-2421167#106

九、報名連結

https://www.beclass.com/rid=224146f5c905d874ca79?fbclid=IwAR1_lVxPClt6TWD7Lle_IJpzFlrdeaM-VWDaXa3IcVVi1hpfMiw06irVkyg