海島初綻的戲劇花朵: 「海島演劇」導演談白色恐怖主題戲劇創作
首頁 >活動明細

海島初綻的戲劇花朵: 「海島演劇」導演談白色恐怖主題戲劇創作

場次資料

場次 報名期間 場地 人數 費用
海島初綻的戲劇花朵: 「海島演劇」導演談白色恐怖主題戲劇創作 2019/01/04 10:30
~ 2019/01/18 17:00
googleMap連結 遊客服務中心2樓會議室 40  

活動內容介紹

林志遠導演於2014年創立「海島演劇」劇團,致力搬演臺灣本土的人文故事,結合劇場和舞蹈的藝術形式,使在地故事增添詩意色彩。

「海島演劇」近年劇作多探討白色恐怖期間,政治受難者葬送生命或無奈入獄的生命故事,包括2016年《愛的記號》,以陳新吉前輩的生命故事為藍本;2017年《無法囚禁的心靈》,刻畫陳孟和前輩的一生;2018年《回憶的華爾滋》,更以三位1950年代女性政治受難者丁窈窕、施水環、張常美為主角。林志遠導演從受難者生而為人的角度出發,讓觀者感受到白色恐怖對臺灣社會的影響,對過去這段威權統治的歷史,能激發出不同面向的覺知和判斷,對於他者具有同理心並能尊重不同的意見。

本次講座,林志遠導演將會介紹上述和白色恐怖相關的劇作,分享創作理念及戲劇呈現方式,以及如何面對不同性別的政治受難者生命經歷。同時,本次也特別規畫押房戲劇體驗課程,讓民眾有機會扮演劇中角色,體會政治受難者陷入牢獄的無奈,與家人生離死別的痛苦,進而珍惜當下的幸福。

凡出席講座學員,皆可獲贈《馬鞍藤的春天:白色恐怖政治受難者陳新吉回憶錄》一本。

現場再提供《再現真實:追思陳孟和先生》及《流麻溝十五號:綠島女生分隊及其他》兩本套書,於講座結束時抽出一名獲獎者致贈。

同時報名早上講座及下午講座者,可獲得博物館精美小禮物一份。

報名資訊

時間:1/19(六) 10:00-12:00

地點:白色恐怖景美紀念園區遊客服務中心二樓會議室(新北市新店區復興路131號)

本次講座完全免費,限網路報名40位。恕不開放現場報名。

如果您有任何的問題,請與活動承辦人聯絡:甄小姐 (02)8219-2692

報名須知

  1. 為確保學員參與戲劇活動順利進行,建議穿著方便活動的衣著及包鞋。
  2. 讀劇活動空間室內較為封閉狹小,請學員活動前評估自身狀況參加,如有任何不適,請隨時告知工作人員。
  3. 活動有部分行經戶外場域,建議學員自備飲水、雨具及防蚊液。