蔣中正總統與臺灣特展(免費參觀)
首頁 >活動明細

蔣中正總統與臺灣特展(免費參觀)

場次資料

場次 場地
每日開放
日曆圖案 2021/11/20 09:00 ~ 2022/02/07 18:00
googleMap連結 三樓藝廊 

活動內容介紹

       蔣中正總統主政下的臺灣發生了哪些影響重大的事件?「蔣中正總統與臺灣特展」即日起在文化部所屬國立中正紀念堂管理處三樓藝廊展出,邀請您一起透過檔案文獻,從多元的觀點再回顧、認識「蔣中正總統與臺灣」這段歷史。

       主辦單位中正紀念堂管理處表示,配合文化部推動中正紀念堂階段性轉型措施,管理處繼上個月推出政治受難者藝術創作展,接下來展出的是從多元觀點歷史角度、以史實為基礎的「蔣中正總統與臺灣特展」。

       盱衡歷史事件或是對歷史人物的評價,由於切入的角度不同,或是觀點立場上的歧異,社會往往存在多元的論述與記憶。針對蔣中正總統主政期間的施政與作為,臺灣的記憶也呈現紛歧不一的狀況。本展即是依據蔣中正總統在臺主政期間相關的檔案、文獻、報導等,擇選影響重大的事件作為展覽主要元素,回溯歷史時空環境的脈絡,如實呈現「蔣中正總統與臺灣」的主要面貌。至於參觀者原本就有不同的歷史觀點或記憶,透過以檔案、史料為基礎的展示內容,也得以在史實的基礎上進行思辨、各自解讀與評價。

       管理處指出,蔣中正總統的檔案史料類多龐博,如何從多元化的角度,本於精要、衡平的原則,如實地呈現歷史真相是一大挑戰;在策展規劃階段,即邀請多位文史專家學者及相關機關代表召開多次諮商會議,繼而委託國立政治大學臺灣史研究所教授薛化元擔任策展人,從數以萬計的檔案史料中,擇選影響重大的事件作為展覽主要元素,透過檔案史料的展示,呈現蔣中正總統主政時期下的臺灣。

      策展人薛化元表示,國民政府接收臺灣後,蔣中正總統雖然曾經下野,但一直是黨國體制實際領導者,直到 1975 年過世為止,他以總統/中國國民黨總裁的身分,主導黨國體制,是政府最高領導人。為完整呈現蔣中正總統主政時期下的臺灣發展,本展涵蓋了4大主題,包括「政治發展」、「國防外交」、「社會經濟」及「文化教育」。

      「政治發展」部分,臺灣在蔣中正主導下,逐漸朝向「以黨領政」、「以黨領軍」、以蔣中正總統/總裁為中心的強人威權政治體制發展,總統職權大幅擴張;他在位期間,以受到外在中共人民解放軍武力威脅為由,藉由行政、司法、軍情等手段箝制異議言論,發生許多白色恐怖政治案件,其中不乏挑戰其強人威權體制的自由派菁英,如孫立人事件、雷震案等;更多以特別刑法為整肅異己工具,產生許多冤假錯案,而總統也自行更改判決刑度等,造成人民的生命、財產、健康及心靈受到嚴重傷害,至今仍難以完全彌補。另一方面,為補強統治權的正當性,形塑民意支持的形象,並滿足本土菁英參政的期待,1950年蔣中正以行政命令推動有限的地方自治,以及晚年實施增額中央民意代表制度,有限度地開啟了臺灣本土政治菁英參加全國性政治事務的管道,影響了後來臺灣的政治發展。

      「國防外交」部分,蔣中正總統復行視事之後,面對的最大問題就是爭取外援、鞏固臺灣,並維持中華民國政府作為中國唯一合法代表的地位。1950年韓戰爆發後,在美國支持下,中華民國政府穩定了聯合國的中國代表權為主的國際空間。惟隨著中華人民共和國擴展外交,中華民國的國際處境越趨艱辛,1971年聯合國通過2758號決議案,由中華人民共和國政府取代/繼承中華民國政府在聯合國的中國代表權,接著出現一連串邦交國斷交的骨牌效應,中華民國也陷入了國際的困境。而在美國第七艦隊掌控臺海制空權及制海權的狀況下,除了中國大陸沿海外島,發生大陳島撤退及八二三戰役等軍事衝突外,大體而言,當時在美國支援下,成功遏阻了中共人民解放軍對臺澎的威脅,臺海安全獲得保障。

     「社會經濟」及「文化教育」方面,在美援帶動下,促成臺灣社會經濟朝向現代化發展。文化教育部分,初期的國語政策,以去除日語影響為主,遷臺之後厲行國語運動,壓制了臺灣本土語言文化的傳承與發展;文化發展方面,則以發揚儒家文化為重要政策方向。另一方面,蔣中正重視教育發展,特別是九年國民教育的實施,對臺灣產生深遠影響。

       管理處表示,期待透過本次展覽,讓大家可以從史實的基礎來回顧蔣中正總統主政時期下臺灣各個面向發展與日後影響,為深化展覽效益,展覽期間也特別舉辦2場講座,皆為免費參加,詳情請見官網資訊,敬邀民眾踴躍參與,認識我們所在的這塊土地的重要歷史。