光透美學–玻璃藝術的無限可能(免費參觀)
首頁 >活動明細

光透美學–玻璃藝術的無限可能(免費參觀)

場次資料

場次 場地
光透美學–玻璃藝術的無限可能
日曆圖案 2021/04/14 09:00 ~ 2021/12/20 18:00
googleMap連結 大孝門廳東側櫥窗 

活動內容介紹

 玻璃的主要成分是矽砂,是人類文明發展史上最早誕生的人工材料之一,為矽酸鹽類的透明物質,質地透光、堅硬、清脆而易碎,加熱熔融後,具極佳的延展性及可塑性。

 新竹是臺灣的玻璃工藝重鎮,百年發展歷程從民生、工業到藝術創作,以多元樣貌被廣泛應用。本展精選新竹市玻璃工藝博物館典藏品,呈現揉合地方特色並淬煉新時代美學價值的玻璃藝術。

 

■玻璃的歷史

 玻璃,古時稱之為「頗黎」,後以相似的發音「玻璃」稱之,是人類文明發展史上最早誕生的人工材料之一。考古資料顯示,古埃及與西亞地區約於西元前3000年左右最早出現具原始玻璃性質的物件,東方則可溯源至戰國時代的蜻蜓珠,是一種具有美麗圖案的小顆粒彩色玻璃珠。

 

■臺灣的玻璃

 臺灣玻璃工藝可說是脫胎自玻璃工業。日治時期臺灣玻璃事業,以生產工業儀器、醫療器材和其他生活必需品為主。其後逐漸從工業玻璃分化出部分資源,生產藝術性的玻璃產品。少數人開始經營小規模裝飾用玻璃製造,此即玻璃工藝的開端。

 以地方產業特色而言,新竹可稱是臺灣的玻璃工藝重鎮,1920年日人在新竹發現蘊藏豐富、製造玻璃所必需的材料-矽砂和天然氣。玻璃相關產業在新竹迅速發展,其類型隨時代演變,從玻璃器皿、照明燈泡等民生用品以及科技、工業儀器,到玻璃飾品、工藝品,數十年間累積的外銷訂單為臺灣的經濟帶來了繁榮。為彰顯對這項技藝之重視,1991年文建會(現文化部)核定「玻璃」為新竹市的地方特色,2009年新竹市政府將玻璃傳統技藝(空心玻璃、實心玻璃、拉絲玻璃技法)登錄為新竹市文化資產。

 

■玻璃工藝

 玻璃,在人工製作過程中,以矽砂與其他化學物質,例如石灰、純鹼,以及金屬氧化物混合後,在耐火的坩堝中加熱(1400℃-1500℃)熔融而成,為矽酸鹽類的透明物質,在材質上具有透光、堅硬、色美、折射率高、清脆、易碎等特色。

 玻璃工藝的加工一般習慣以熱端作業(熱加工:Hot Work)與冷端作業(冷加工:Cold Work)作為區分,前者指加工之玻璃材料處於坩堝窯爐中之高溫熱熔狀態下進行之作業,又稱為窯口作業,以及利用電窯的加工作業,其加工方式有徒手吹製、模型吹製、模型壓製、砂模鑄造(翻砂)、脫蠟鑄造、熱塑等等;後者則泛指加工之玻璃材料於常溫中進行加工之作業,如燈炬作業(噴燈作業)之實心塑造、空心製作,以及玻璃之切割、磨刻、噴砂、鑽孔、倒角、研磨、拋光等。

 

■新竹市的文化資產-「玻璃傳統技藝」

(一)空心製作技法

將高硼砂空心玻璃管局部加熱吹出形體,以拉長、扭轉、纏繞、吹氣等多種技巧,幻化連結成精巧作品,如聖誕燈泡、花瓶、酒杯、理化儀器等製作。 

《瓜瓞綿延系列-福祿》

此件作品將已具有平行線條紋路的空心硼玻璃管吹製成大小葫蘆、枝幹,以及葉子等的造形,並以實心硼玻璃棒塑造出根部與連接枝葉等處的細部構造。

(二)實心塑造技法

玻璃塑形技法,使用高硼砂的實心玻璃棒直接以噴燈加熱後塑形,而有些玻璃棒,如鈉玻璃棒、鉛玻璃棒,在加工前必須先預熱,進入高溫火焰中才不致爆裂。加工時以左右兩手,俗稱陰陽手各持一玻璃棒,並不停地轉動使之熱熔而便於延展後,再利用鑷子等工具進行點、拉、熔、切、壓等手法加以塑形之加工技術。

《花的系列》

此件作品使用的材料是硼玻璃棒及平板鈉玻璃(底座)

(三)拉絲技法

以噴燈加熱,以素材較硬、膨脹係數較低的硼玻璃棒為材料,用噴燈(噴火器)將各色的玻璃棒燒熔成麥芽膏狀,再抽拉成絲狀、連續捲曲熔合,外觀上有如編織毛衣般形成捲曲的表面肌理。

《生活的藝術》

此件作品使用的材料是硼玻璃棒,除了把手及壺嘴為實心塑造之外,其餘壺身及杯盤為拉絲玻璃。

 

■合作單位

 本次與新竹市文化局合作展出其所屬新竹市玻璃工藝博物館典藏品。玻工館成立於1999年,扮演帶動地方玻璃工藝火車頭的角色,透過策辦各項活動,結合文化與觀光資源,協助新竹玻璃產業升級,發展成為連結國際玻璃藝術界的橋樑,打造新竹成為玻璃藝術之城。

 

■資料來源

新竹市玻璃工藝博物館

蕭銘芚(2006)。《玻璃工藝》。新竹市:新竹市文化局。