泰.愛你 林春節部落彩繪創作個展(免費參觀)
首頁 >活動明細

泰.愛你 林春節部落彩繪創作個展(免費參觀)

場次資料

場次 場地
泰.愛你 林春節部落彩繪創作個展(免費參觀)
日曆圖案 2021/01/29 09:00 ~ 2021/02/23 18:00
googleMap連結 4展廳 

活動內容介紹

                            女性原住民族藝術家個展中正紀念堂首度登場

                      「泰.愛你 春節部落彩繪創作個展」歡喜迎春節!

           林春節創作的畫作揉合編織織紋、部落人文及傳統深層故事的多元表現。

林春節是臺灣泰雅族當代藝術家,以溫暖的風格及顏色跳脫以往原住民藝術的刻板印象。長期致力於泰雅文化創作推廣,從男.女人物的頭飾、編織圖紋都真實呈現泰雅的傳統原貌。她的作品突顯表現創新浪漫風格,透過高彩度及多種顏色,勾勒出部落的人物、花卉、植物、編織及傳統的生活紀錄。「泰.愛你」系列作品所要表現的是溫暖人物的畫作,可以感受到希望、感動、光明及溫馨溫暖的畫面,畫作間揉合編織及傳統深層故事表現的淋漓盡致。花漾般的背景,亦是代表著臺灣,希望更多人欣賞新原住民瑰麗文化之美。用西方淡雅美學的角度去呈現新一代原住民文化風格,整合西方美學的概念,將原住民傳統特色淡化成另一種原住民藝術風格的新面貌,不再以灰暗悲情且神秘的方式呈現部落人物與傳統生活。

主辦單位表示,林老師從事原住民藝術工作已經有多年時間,現今原住民傳統文化與織布技藝逐漸失傳與式微,大部份族人少有機會穿著部落的傳統服飾,但林老師很喜歡部落的長者穿傳統服飾的氣勢與貴氣,桀驁不馴的模樣著實烙印在的腦海裡,她用熱愛的彩繪去記錄己故的長者在部落的輝煌往事。她認為原住民文化是代表臺灣重要的文化資產,需要不斷地更新才能有創意活水的注入;記錄服飾人物與推動傳統服飾是她創意的來源,加上部落物產豐富、自然資源豐沛,希望透過展覽讓更多人欣賞泰雅族塊麗文化之美。

本次展覽是中正紀念堂首度展出女性原住民族藝術家個展,展覽期間適逢春節假期,更巧合地呼應藝術家名字,邀請大家蒞臨欣賞這場別具意義的原住民藝術文化饗宴,進而對原民藝術有別開生面的全新定義!