台北曲藝團2020說唱季敘
首頁 >活動明細

台北曲藝團2020說唱季敘

場次資料

場次 場地
6月27日~12月26日 googleMap連結 演藝廳 

活動簡介

台北曲藝團2020說唱季敘

活動內容介紹

台北曲藝團自1993年成立至今一直堅持傳統說唱藝術﹐培養了不少硬底子演員﹑積蓄了許多優秀劇本與精彩節目﹐成為臺灣最堅實﹑最具指標性的說唱藝術團隊!2019年駐館中正紀念堂演藝廳﹐創建「說唱季敘」品牌,在三、六、九、十二月,每一季一日演出兩個專題:「情愛學笑」和「文學講藝」,開啟了說唱藝術定期定目的常態性演出﹐打造了一個定點演出的表演場域,也養成了一批以親子師生和科技業者為主的固定觀眾。總結2019的經驗之後,2020年「說唱季敘」繼續說唱,仍在中正紀念堂演藝廳每一季選一日推出兩個專場,一為「相聲學笑」以傳承相聲經典、再現相聲精品為主,一為「文學講藝」,將反映教育體制內「核心素養」的盈缺並運用說唱話本補充演繹,俾使內容更加精實。

「相聲學笑」:下午兩點半演出,挑選相聲具有代表性的、特色的、經典的、或演員拿手的段目,介紹並展示給觀眾,同時進行活態傳藝與錄影保存。

「文學講藝」:下午四點演出,根據所謂「核心素養」的概念,按春、夏、秋、冬分為「智、仁、勇、信」四個主題,結合國高中國文課的課本選讀之話本文學,透過說唱藝術生動有趣的敘事手法和互動方式,讓經典文學以別樣面貌展露,令人耳目一新,同時達到厚植人文教育的目的。

製作群
製 作 人:葉怡均、洪慶坤
執行製作:段彥希
行政主任:蘇妙柔
平面設計:趙圓雍
舞台監督:陸兆宏
票務:徐允辰
宣傳:段彥希

■臺北曲藝團簡介 
臺北曲藝團成立於1993年8月,自1998年起,連年獲選為「文建會優良扶植團隊」迄今。 台北曲藝團堅持說唱應正統傳承,故承繼傳統而不拘泥於傳統,創新發揚而不跳脫規範,在深厚的傳統基礎下勇於創新,重視基本功之養成,不斷推出結合時事新作。幾位基本團員以曲藝為題完成碩士論文,部分並攻讀博士學位,充分將理論與實務經驗結合,希望達到將曲藝根植於台灣的目標。