墨海禪悅 林俊光父子女書畫展(免費參觀)
首頁 >活動明細

墨海禪悅 林俊光父子女書畫展(免費參觀)

場次資料

場次 場地
墨海禪悅 林俊光父子女書畫展(免費參觀)
日曆圖案 2022/05/21 09:00 ~ 2022/05/31 18:00
googleMap連結 4展廳 

活動內容介紹

臺灣書壇曹秋圃再傳弟子林俊光、林奕辰、林羿名共同舉辦之「墨海禪悅──林俊光父子女書畫展」將於5月21日至5月31日在文化部所屬國立中正紀念堂管理處三樓4展廳展出,歡迎熱愛書藝的朋友共襄盛舉。 

現任澹廬書會副理事長、於警界擔任要職的林俊光與其子女林奕辰、林羿名同出於澹廬一脈,林俊光為曹秋圃嫡傳名家黃金陵所創「一德書會」入室門人,女兒林奕辰及兒子林羿名則師承黃金陵弟子、當代書法家蕭惠幸。

澹廬書會是臺灣民間最早成立的書法社團,創辦人曹秋圃曾為日本大書道家王仁三郎譽為「書聖師」,其門生開枝散葉,是臺灣書法史上的輝煌一頁。得曹氏書道、書藝精髓的嫡傳第子黃金陵(一燈)於1982年創辦一德書會,傳承曹氏法門,培育出優異的第三代澹廬傳人。蕭惠幸亦為一德門人,同時也是澹廬書會前任理事長,開設之書畫教室,更續傳無數澹廬血脈。

林俊光的書法藝術直承曹氏及黃氏「書道禪」之心法與理念,本次展覽所呈現的,多為曹秋圃書論詩及黃金陵所作書道禪詩,另有勵志格言條幅,禪意深遠,作品中「形而上」的無盡氣韻一覽無遺,於書道中自見法門。其子女則各自一展自幼鑽研書藝至今的重要成果,林羿名為當代臺灣青年書法創作者中佼佼者,書風奔放蒼勁兼而有之,林奕辰投身藝術專業,除書法作品之外,更展出學院中所學西方繪畫與水墨畫相互結合的動物山水墨畫,為本次展覽增添別樣風貌,與書法作品相互對話,更顯難得。

父子女三人師出同源,筆墨之間,卻各自身懷異技,交互激盪出豐沛的書藝能量,邀請各界蒞臨以書會友,欣賞指教!