「健康優活」系列講座-假如我得了失智症、珍愛生命希望無限: 談憂鬱症防治
首頁 >活動明細

「健康優活」系列講座-假如我得了失智症、珍愛生命希望無限: 談憂鬱症防治

場次資料

場次 報名期間 場地 名額 講師
假如我得了失智 11/26(六)13:30-17:00 2022/04/18 13:00
~ 2022/11/25 18:00
googleMap連結 演藝廳 220 劉秀枝 教授/前台北榮總一般神經內科主任、廖士程 醫師 /臺大醫院新竹分院精神醫學部主任

活動簡介

11/26(六)13:30-17:00,邀請劉秀枝 教授/前台北榮總一般神經內科主任、廖士程 醫師/臺大醫院新竹分院精神醫學部主任主講「假如我得了失智症」、「珍愛生命希望無限:談憂鬱症防治」,希望讓民眾對國人常見之疾病及其預防保健觀念有更正確的認識。

活動內容介紹

時間:11/26(六)13:30-17:00

講題:假如我得了失智症

講題內容:每個人都不希望得到失智症,因此預防是最好的方法,也就是要聽媽媽的話:多讀書、聽演講、多運動、吃蔬菜、要合群,不要熬夜等。但退化性的失智症,尤其是阿茲海默症,隨著年齡的增加而增加,雖然罹患的機率不高,但人人有機會,所以除了及早預防,也要有所準備,例如存足夠老本、做個好相處的長輩、維持並培養簡單的興趣、增進體能以及減少共病等,讓自己成為好照顧的病人。

主講人:劉秀枝 教授/前台北榮總一般神經內科主任

講題:珍愛生命希望無限: 談憂鬱症防治

主講人:廖士程 醫師/臺大醫院新竹分院精神醫學部主任

講題內容:近年來憂鬱症幾乎成為民眾心理衛生精神健康專業服務需求的廣義代名詞,當代廣義的憂鬱症臨床診斷,蘊含高度多樣性,各種多元病因學解釋,從內在體質因素到外在壓力反應。科學實證有效的治療,包含各種心理治療,藥物治療,電氣痙攣治療,其他腦刺激術等;預防之道,常與規律運動,均衡營養,身心健康促進,壓力管理或情緒復原力相關理論實務連結。無論是助人專業工作者、陪伴者、照顧者、各種倡議者,大家最終的目標還是期待落實以個案為中心的支持與服務,以個案福祉為依歸,彼此支援,相互轉銜,持續關懷,促進照護網絡之共存共榮。

 

對象:一般民眾/220人

本處與「財團法人臺灣健康促進基金會」合作辦理「健康優活」系列講座,該會係以「期許以專業的醫療背景,藉由資訊與資源共享,養成大眾正確的生活習慣,進而擁有健康」為宗旨。本講座邀請專業及各領域權威醫師,希望讓民眾對國人常見之疾病及其預防保健觀念有更正確的認識。

參加本講座之公務人員將核予終身學習時數。

因防疫需要,並請出席者在活動場內全程配戴口罩。

 

*地點指引說明:

民眾可從愛國東路大孝門或信義路大忠門步行進入本處1樓演藝廳,交通資訊及教室位置詳參下方連結(或參本介紹末詳細圖示):

●地理及交通資訊: https://www.cksmh.gov.tw/content_79.html

●演藝廳平面圖

*活動報名及操作方式如下:

以會員或非會員身分登入報名途徑

請至報名系統首頁→「會員專區」登入→點選「我要報名」,或逕登連結如下 https://event.culture.tw/CKSMH/portal/FrontMember/B0106MAction

請至報名系統首頁點選「我的紀錄」→「活動報名查詢」→「以申請人姓名+EMAIL」查詢→點選「我要報名」或逕登連結如下 https://event.culture.tw/CKSMH/portal/FrontMember/B0111MAction (請輸入報名時填寫之姓名及電子郵件)。圖示如下:

報名資訊

1.本活動為免費入場,採網路報名,歡迎有興趣的民眾報名參加。

2.活動當日請提前5~10分鐘至各場次活動地點報到,不另行通知。

3.場內嚴禁攝影、錄影及錄音,以尊重智慧財產權。

4.場內勿飲食、勿使用手機,以維持場內安寧。

5.如有任何講座問題請逕電(02)2343-1100轉1138覃小姐洽詢,參加本活動,可依據參與時數核發公務人員終身學習時數。

6.本處於活動中所拍攝照片,供本處簡介、教學、活動課程行銷宣傳等目的之使用。

7.本活動需蒐集報名者個人資料以便聯繫及通知,本單位將遵守「個人資料保護法」規定,善盡隱私權保護責任與義務,承諾以合理之技術及程序盡力保護報名人員之個人資料及隱私。並僅限於本活動相關之個人身份識別、統計及學習認證資料登錄目的之用。

8.因防疫需要,並請出席者在活動場內全程配戴口罩。

 

 

 

 

 

 

報名須知

1.主辦單位保留活動異動的權利。

2.活動當日請提前5~10分鐘至各場次活動地點報到,不另行通知。

3.本處於活動中所拍攝照片,供本處簡介、教學、活動課程行銷宣傳等目的之使用。

4.本活動需蒐集報名者個人資料以便聯繫及通知,本單位將遵守「個人資料保護法」規定,善盡隱私權保護責任與義務,承諾以合理之技術及程序盡力保護報名人員之個人資料及隱私。並僅限於本活動相關之個人身份識別、統計及學習認證資料登錄目的之用。

5.因防疫需要,入堂時將量測額溫,超過攝氏37.5度不接受入場,採取實聯制登記,並請出席者在活動場內全程配戴口罩。