《轉變—書與非書的現代詮釋》中華漢光書道學會特展(免費參觀)
首頁 >活動明細

《轉變—書與非書的現代詮釋》中華漢光書道學會特展(免費參觀)

場次資料

場次 場地
《轉變—書與非書的現代詮釋》中華漢光書道學會特展(免費參觀) googleMap連結 2展廳 

活動內容介紹

從時空變遷中思考書法的解構與重組

繼2018年舉辦學會成立30周年的「經典道上—傳統與創新書法展」獲得書法界的熱烈迴響,也帶動了書法多元表現的風氣後,接續在2021年12月11日至12月22日於中正紀念堂2展廳推出《轉變-書與非書的現代詮釋》特展。本次展覽將呈現從傳統書法結構美學的和諧性,以及線條質地的豐富性考量出發,再就結構的解構後,重新思考書法如何從生活周遭中,體會不同時空中所作的改變,包括從碑、帖不同調性的擴充、不可識文字從具象到抽象的表現等等。除展出個人傳統作品與現代書藝作品80件外,還包括集體創作七組件,極具特色與代表性。

創作者分別透過多元的創作觀點及手法,向觀者拋出諸多層次的對話及思辨。例如甩動線條的省思:探討線條因著不同的材質、原料與碰撞、拉扯下所能產生的變化;易經與抽象表現:將極簡的線條賦予生命,開發出看似抽象又能連結到不同卦象意義,這對於啟發書法抽象表現,有很大的開展作用;疫情下的隔離與創作行為:重新拼貼創作出書與非書不同樣式的口罩形式所結合的畫面,這記錄了在疫情期間隔離下所面臨的種種不方便,也讓我們重新回到極簡生活型態的體認;林園幻境-書與非書的抽象過渡:這樣的表現除了蓊鬱茂密的森林,又如同進入神秘夢幻的空靈境界,這是將案頭書法改變成更寬廣空間的一種訓練;轉變:破壞書寫的一次性,而是經由很多人共同書寫完成,它就變成一種料想不到的結構組合,這樣的結構組合,形成了新的造型,也顛覆了原本過於習慣的文字結構;跨堺留痕:將碑帖從巍巍聳立的石碑到案頭卷軸的文人雅興,以立體形式呈現,其中探討線性如何間接或直接衝擊影響我們現代空間的存在,以及對視覺的衝擊提出挑戰;廢物變禮物:藉由包裝的概念,將瓶子、石頭、陶罐與書法結合,產生近似侘寂美學的人文色彩。

本次展覽目的在於凸顯書法與周遭環境的關係,讓書法的線性(碑的雄渾、帖的典雅秀美,所組合產生的陰陽關係)作出更有意味的形式,並開拓書藝宏觀的視野,歡迎大家蒞臨參觀。