第13屆台積電青年書法暨篆刻大賞得獎作品展(免費參觀)
首頁 >活動明細

第13屆台積電青年書法暨篆刻大賞得獎作品展(免費參觀)

場次資料

場次 場地
第13屆台積電青年書法暨篆刻大賞得獎作品展(免費參觀)
日曆圖案 2021/03/18 09:00 ~ 2021/04/14 18:00
googleMap連結 三樓藝廊 

活動內容介紹

第13屆台積電青年書法暨篆刻大賞得獎作品展

 

為拔擢書法及篆刻藝術人才、提振學習風氣,台積電文教基金會第13年持續推動「台積電青年書法暨篆刻大賞」,展出呼應疫情的「解藥」主題等獲獎作品,除以裝置藝術概念構思展演情境,也準確運用當代策展語彙,讓傳統書法融合西方藝術的展演元素,呈現書藝創作新面貌,值得期待!

 

【臺北訊】「第13屆台積電青年書法暨篆刻大賞得獎作品展」即日起至4月14日在文化部所屬國立中正紀念堂三樓藝廊展出近百件優秀作品,透過嶄新的表現手法呈現美感,歡迎民眾前來參觀兼具古典與現代感的藝術迴廊。

 

台積電文教基金會董事長曾繁城表示,民族的文化猶如一條壯闊長河,五千年來吸納百川千流,始成巨人心靈。書法藝術在這中華文化的巨流中有著獨特的地位。它自實用出發,經由時代更迭的淘鍊,融合代代書家的靈思妙藝,其所發展視覺藝術的美感,與繪畫、戲劇、建築等藝術互為影響共鳴。

 

台積電文教基金會執行長許峻郎指出,書篆大賞推動13年來,一直是國內藝文、教育領域中,少數持續將推廣與競賽並重的全國性漢字藝術活動,不僅鎖定自國中至40歲以下年齡層為主要參與對象,推廣的足跡也遍及國內各角落,不僅讓「競賽」與「推廣活動」兩者並行,拔擢人才之外,更要提升青年學子在書法及篆刻藝術的學習與創作風氣。

 

第13屆大賞呼應全球疫情議題,以「解藥」為主題,融合藥材醫病與藝術治心的概念,希望書篆文化成為學子們紛雜生活中的一帖良藥。在本屆競賽中,特意要求書法三組的落款必須鈐印、篆刻組必須刻邊款等賽制調整,也的確讓所有作品越臻成熟。歡迎大家把握機會,蒞臨欣賞傳統書藝的當代面貌!