丁琳翫彩墨(免費參觀)
首頁 >活動明細

丁琳翫彩墨(免費參觀)

場次資料

場次 場地
丁琳翫彩墨(免費參觀)
日曆圖案 2021/03/17 09:00 ~ 2021/03/28 18:00
googleMap連結 4展廳 

活動內容介紹

丁琳使國畫具生活性與現代性,書法展現歷代文字之演進。繪畫與書法連結,增強獨特的趣味性。

丁琳一生奉獻在兒童教育工作近半個世紀時光,極盡其教學職責,作育英才無數,深得學生們的敬重。丁老師個人自小個性活潑開朗,喜歡觀察大自然花、鳥、人物。在繪畫方面,最早從顏小仙、黃光男教授習畫,凡各種花卉、禽鳥、人物繪畫都頗具趣味性,筆法逐漸熟練。與其七十年的同窗好友鄭善禧教授的切磋、討論、學習,頗有心得。尤其喜歡紀錄兒童嬉戲玩耍的畫面,此次畫作頗多具童趣可愛的作品,能令觀賞者感到心情愉悅且輕鬆愉快。

其書法學習,最早從陳其銓老師,後從謝松泉、唐秉政老師習字,凡篆隸楷行草五體兼備。從顏柳楷書開始,以及禮器碑、石門頌、三公山碑、秦漢簡帛等隸書多所臨習。行草書,向孫過庭書譜、懷素大小草、米芾、王鐸、傅山等大書家學習。丁琳參與大漢書會近二十年。書會有許多資深同道,互相學習、砥礪、切磋。從這些會友們身上,不僅學到書畫用筆技巧與知識,且有前輩們志於學的毅力、溫厚與謙卑。近年來,丁琳再向施春茂教授學習書藝創作。在施老師指導下,書藝創作更上一層,能融合運用各體的筆勢和體勢成為自己個人的書風,創作出頗多好評作品。

民國82年丁琳第1次舉辦個人書畫展,此次再度舉辦個人彩墨創作回顧展,展出作品以各式花卉的描繪、有趣的花鳥圖、兒童嬉戲玩耍的童趣為主。書法作品以行書創作為主,另外有篆書賀詞,習自齊白石的三公山隸書創作,以及結合現代人用語,平日自娛娛人的用詞,丁琳在書畫練習與創作已有三十餘年時光,雖已年近九十光景,仍然毅力不減,秉持活到老學到老的信念,不斷翻新,打破自己過往的格局。丁琳藉著本次展出,希望各界前輩與書畫同好們不吝賜教,蒞臨觀摩與指導。