真實&虛幻-逍遙遊 林慧怜創作個展(免費參觀)
首頁 >活動明細

真實&虛幻-逍遙遊 林慧怜創作個展(免費參觀)

場次資料

場次 場地
真實&虛幻-逍遙遊 林慧怜創作個展(免費參觀)
日曆圖案 2020/12/18 09:00 ~ 2020/12/29 18:00
googleMap連結 4展廳 

活動內容介紹

真實與虛幻,看似兩極對立,卻錘煉出圓融與互補,讓人逍遙自在穿梭其間,形塑視覺新貌,探索奇譎之美,呈現生活智慧。

林慧怜,擅長書法、國畫、油畫。1978年國立中央大學中文系畢業,開始28年教學生涯,期間到國立台灣師範大學中文所、國立台灣師範大學美術研究所攻讀碩士,有早年吳承硯教授傳統老畫家的影響,又有師大當代藝術教育的新思維貫注,師從名畫家王瓊麗教授指導。其繪畫在真實與虛幻之間,尋覓感性與理性的平衡、具象與抽象的交融。將心靈深處的文學素養,融入生活美學與浪漫,對生活所見所聞的觀察與省思,匯聚成吉光片羽的創作靈感,藉由超現實主義、立體主義、後現代抽象表現主義等,突破繪畫觀念與技法形式,表達不同的繪畫語言。

本次展出作品分為2系列:一、真實系列-寫生的景物或景象,即是「外師造化」。用寫生具象寫實的創作技法,描繪對大自然的熱愛與崇敬。所謂「造化」意即造物,自然天地之謂也,「外師造化」就是要以自然為師,要深入觀察,深刻體驗,這是孕育意象的基礎。大自然充滿著無限生機,是藝術創作取之不盡、用之不竭的生命源泉,因此古往今來「外師造化」已成真理。二、虛幻系列-聚焦在意象與抽象的創作,即是「中得心源」。在主觀意識中,傳達內心對世界的依戀與省思、期許與批判。「中得心源」是強調心的重要性,是藝術創作的靈魂。當我們的五官,接受環境刺激後,主觀情感會立刻反應思考,並積極參與。因此生理上感官的主動感知,與情感的被動感知相融,這些融於一體地反應,審美意象於焉成型。

真實與虛幻,看似兩極對立,卻錘煉出圓融與互補,使理論與實作取得平衡,形塑成今日作品的新風貌。林慧怜繪畫的自由,讓人逍遙自在地漫遊,穿梭真實與虛幻之間,試圖探索奇譎之美,呈現新的視覺美感。