信楽吹來的風展 臺灣X日本交流展(免費參觀)
首頁 >活動明細

信楽吹來的風展 臺灣X日本交流展(免費參觀)

場次資料

場次 場地
信楽吹來的風展 臺灣X日本交流展(免費參觀)
日曆圖案 2020/07/30 09:00 ~ 2020/08/09 18:00
googleMap連結 4展廳 

活動內容介紹

本展由中華民國智障者家長總會與日本社會福祉法人信楽會共同主辦,每次展出都會邀請新的創作者與作品參展,落實心智障礙者文化平權及國際交流的機會,邀請臺灣、日本共48位創作者,展出96件作品,是國內少見的心智障礙創作者的國際藝術交流展,歡迎熱愛公益與藝術的朋友共襄盛舉。

細細琢磨或恣意揮灑這些個性鮮明、風格獨特的創作,來自於一群特別的藝術家,他們擁有純真的心靈,觀察這個世界的獨特視角,有人稱呼這樣的藝術為「素人藝術」或「原生藝術」,這個名詞用來形容從未經過美術訓練的孩童、心智障礙者的藝術創作。

來自日本的大江正章,他可以把黏土變成任何形狀,最喜歡做的是動物作品,狗、猴子、貓等等可愛的表情,讓他在日本全國擁有大群的粉絲。這一次展出他創作的各式各樣的人物,可以細細品味觀察每一個的表情、線條,出身神戶的他有點愛打扮也很紳士,溫和的話語傳達了他的性格。他的作品也呈現這樣的溫和線條,無論創作什麼,都能突顯特色,同時保有他個人獨特的風格,他的作品也曾經到歐洲參加巡迴展出。

作品廣受歡迎的藤野公一,作畫時總是把圖形畫到紙的邊緣再用顏料或是清一色的墨汁將整個畫面塗滿,他這種畫法是從2000年左右開始的。蘋果或貓是以任何國家的人來看都可以通用的形狀來畫。同樣的東西可以好幾幅、好幾幅的一直畫下去。他那用清一色的黑或紅,讓只有「形狀」浮現的畫,好像讓我們對「物」有了重新的認識。

林伊儷的創作跟他自身的狀態很有關連,因為一眼視力1.0另一眼全盲,在創作的時候,憑著微弱的視力,一點一點的從畫紙的底部逐步往上增加,每一件作品都藏著他喜愛的元素-花鳥魚類的動物,人物包括平日照顧她的老師、朋友,或是卡通人物多拉A夢、海綿寶寶、麥當勞的符號等。他可以細細慢慢的畫滿整張畫紙,每一張作品的風格都不一樣,像他這樣完全自發性的創作能量,彷彿是上天賦予的奇蹟,作品曾經受邀參加日本NOMA美術館「2014 The World Of Art Brut In Japan」的展覽。目前因為視力的關係,已經無法創作,因此他的作品更顯珍貴。

謝凱伊用彩色筆創作時,畫面塞滿人物重疊再重疊特色鮮明,她平常喜歡唸讀數字和文字,不管是撲克牌面上的還是做代工時的標籤,生活所見皆會唸讀。心情不好時因無法使用口語表達,用彩色筆畫畫時可以平靜下來,過程中會畫很多很多的人,也會搭配上文字,且非一時完成,習慣畫很多、畫很滿後才會願意換下一張畫紙。

趙文璽每天都會帶著色畫紙、筆到學坊上課,一有空就會拿出來畫畫。對於身邊的事物,有相當程度的堅持,最喜歡紅色的文璽,過往都只有紅色系的服裝,著色也偏好紅色,在加入學坊的藝術課程3年後,慢慢的有所改變,畫中可以看到不同的顏色加入,從作品中,也可以看到近似以圓規畫出來的太陽,有著固定的節奏與線條,與文璽的個性很像。

來自台北市弘愛服務中心的多位作者的集體創作,是具有臺灣特色的陶土創作,弘愛服務中心提供陶藝創作的課程已經有二十年以上的歷史,在加入信楽吹來的風展展覽後,創作者對於自己的作品越來越有想法,也越來越有信心,這個臺灣特產的大集合,就是大家一起討論出來,一起創作出來的。

主辦單位表示,這場心智障礙創作者的國際藝術交流展從2011年開始舉辦,迄今已陸續在臺灣—台北、台中、嘉義、高雄,日本、泰國等地共展出17場,參觀人次超過33萬人次,每次展出都會邀請新的創作者與作品參展,落實心智障礙者文化平權並促進國際交流,這次再度回到台北,期待有更多的舊雨新知一起來共襄盛舉,給這群特別的藝術家加油鼓勵!