文人書法情懷—劉建茂書法個展(免費參觀)
首頁 >活動明細

文人書法情懷—劉建茂書法個展(免費參觀)

場次資料

場次 場地
文人書法情懷—劉建茂書法個展(免費參觀)
日曆圖案 2020/03/13 09:00 ~ 2020/03/24 18:00
googleMap連結 4展廳 

活動內容介紹

書法家劉建茂個人書法創作展。藉古典詩韻與筆墨意趣相融—抒情、言志、旅遊記勝、 歌頌鄉土,以表達人文與社會關懷,存錄時代記憶;頌今懷古,穿越唐風宋雨,期以呈现出一股「文人書法」情懷。

書法家劉建茂1950年生於臺灣彰化,成長於大家族農家,長輩們晴耕雨讀,婚喪喜慶應用文字的場合,常見研墨揮毫的情景,劉建茂自幼即受家族翰墨氛圍啟迪,展露對書法的愛好,曾向張炳煌及黃木蓮二位老師學習,並於年青時獲國內台積電書法比賽大獎,初試啼聲後並未再繼續比賽,只參加團體或個人展出。在學書歷程中特別偏好明末書法家王鐸,對於他運轉自如的行書字體勤加臨摹。

自古以來書法乃文人風雅的展現,古人立言著述、詩文寫作、日常尺牘信札、翰墨酬贈,無不以毛筆寫錄,其中有書家個人風格以及技法工夫,尤其「自作詩詞」文學與審美兼具的意趣,承載了不同時代書家的文人意境與價值,是以流傳有緒的書法真跡妙品,常令今人發思古幽情,可謂「有語言的藝術品」。

而今電腦代替了毛筆成為書寫傳播的工具,書法已逐漸遠離實用的意涵,如同館閣體般工整的書寫形式,已甚少流行,普遍代之的是造形氣勢磅礴、俊美多姿,抑或四體(篆,隸,草,行)創新佈局的視覺性作品,即所謂的「藝術家書法」,內容仍大多採擷古人文詞,但作為文人本身的思維已較淡薄。

主辦單位表示,此回劉建茂以意境為表達旨趣,內涵則藉古典詩詞與筆墨相融,將感時、言志、旅遊記勝、歌頌鄉土,甚或社會關懷等題材囊括,期以頌今懷古,穿越唐風宋雨,而彰顯個人體悟出的一股「文人書法」情懷,歡迎大家蒞臨欣賞書法家的風雅真情。