跳到主要內容 網站導覽
:::
首頁 >活動明細
完形美學-陳輝東個展
Session Information
Number of Sessions Venue
完形美學-陳輝東個展
日曆圖案 2015/12/05 09:00 ~ 2016/01/03 18:00
googleMap連結 2樓中山國家畫廊

 


Event Information
起 2015/12/5 09:00 ~ 訖 1/3 18:00
Event Details

法國藝評家寇克多(Jean Cocteau, 1889-1963)曾說:「真正的寫實主義就是揭開平常被蒙在罩蓋下而不讓我們看到的驚奇事實」;曾獲諾貝爾文學獎的法國文藝作家紀德(André
Gide,1869-1951) 也說過:「獲取藝術作品只能在寫實觀念服膺於預設美感思維的條件下達成」。兩位學者對真正的寫實主義的「認知論」,對問題焦點的看法一致:藝術作品「內
在的美感思維」是決定「外在的表現形式」的關鍵。以此觀點省思陳輝東的寫實繪畫,最是貼切不過!


1938年出生於臺南府城的陳輝東,在戰後的臺灣美術史,是一位不易被定位的藝術家。於藝術創作的探索之路,除了憑藉敏銳的天賦,更多時候是來自於日以繼夜孜孜不倦的苦學。在非科班也無師承的自我養成背景下,反而脫離臺灣任何學院可能的規範與制約,走著一條看似「保守」的寫實之路,然而這條路徑,恰恰是超越印象派之後的學院風格,直探西方油彩繪畫的源頭。


陳輝東的繪畫世界寬廣而開闊,善於捕捉及詮釋萬物之美,舉凡生動的人物肖像、豐腴唯美的裸女、異國情調的風景、昂揚的帆船或是辛勤工作的漁夫……,各種繪畫題材都能鞭辟入裡地表達出精髓。在光影和色彩幻化間層次豐富,筆觸時而絢麗細膩,時而渾雄大氣,嚴謹的構圖下,充分呈現的是自由駕馭畫筆與色彩的能力,賦予作品凝滿詩意的想像空間,勇於追求獨樹一格的古典寫實之美。也充分表現出他面對創作應無所不能入畫、畫無所不精的企圖與理想。


陳輝東鮮少舉辦個展,除了因為對自我嚴謹的要求外,更希望專心致志於繪畫的探索。本次在國父紀念館的個展,呈現他數十年來在創作上關注的面向與風格轉變的脈絡,包含:風景畫、肖像畫、風俗畫、裸體畫等不同題材的作品,展現藝術家對生命永不停歇的熱情與對美學的追求。同時亦受邀創作,「國父孫中山先生畫像」,以1912年國父任臨時大總統之際為時代背景,呈現孫中山先生精、氣、神飽滿的生命光華,與革命家追求理想的永恆記憶。


誠摯邀請觀眾進入藝術家豐富的作品世界,經由這場「美」的盛宴, 讓藝術為生活注入更多喜悅與感動。

:::