跳到主要內容 網站導覽
:::
首頁 >活動明細
走讀國父史蹟與人文歷史建築活動
Session Information
Number of Sessions Registration Period Venue Attendance Limit Lecturer/Guest Speaker Register Here Guest List  
路徑一:大稻埕歷史印記走讀
日曆圖案 2024/05/04 14:00 ~ 2024/05/04 17:00
2024/04/23 10:00
~ 2024/04/30 23:59
googleMap連結 大稻埕周邊歷史建築 25 臺灣國家婦女館講師 張正北
路徑二:新北八里聖心女中校園走讀
日曆圖案 2024/05/18 14:00 ~ 2024/05/18 17:00
2024/05/07 10:00
~ 2024/05/14 23:59
googleMap連結 新北八里聖心女中 25 講師:東海大學保管組文化資產專案人員 游筱嵩 / 助理講師:銘傳大學建築系助理教授 徐明松 徐明松
路徑三:蘆洲李宅古蹟——李友邦將軍紀念館走讀
日曆圖案 2024/06/22 14:00 ~ 2024/06/22 17:00
2024/06/11 10:00
~ 2024/06/18 23:59
googleMap連結 蘆洲李宅古蹟李友邦將軍紀念館 25 講師:李友邦將軍紀念館董事長 李力群
路徑四:霧峰林家宮保第園區暨林獻堂博物館走讀
日曆圖案 2024/07/06 10:00 ~ 2024/07/06 15:30
2024/06/25 10:00
~ 2024/07/01 11:25
googleMap連結 霧峰林家宮保第園區及林獻堂博物館 25 上午講師:「臺灣抗日志士親屬協進會」名譽理事長 林光輝、下午講師:霧峰林家明臺高中校長 潘佩苓
路徑五:宜蘭四結教會及慕光盲人重建中心走讀
日曆圖案 2024/07/20 14:00 ~ 2024/07/20 17:00
2024/07/09 10:00
~ 2024/07/16 23:59
googleMap連結 慕光盲人重建中心、宜蘭四結教會及國立蘭陽女子高級中學 25 講師:中原大學地景建築系兼任講師 黃瑋庭 / 助理講師:研究生 林望之
路徑六:新店花園新城走讀
日曆圖案 2024/08/03 14:00 ~ 2024/08/03 17:00
2024/07/23 10:00
~ 2024/07/30 23:59
googleMap連結 新店花園新城 25 講師:銘傳大學建築系助理教授 徐明松 / 助理講師:中原大學地景建築系兼任講師 黃瑋庭
路徑七:臺東公東高工聖堂及周邊走讀
日曆圖案 2024/08/17 14:00 ~ 2024/08/17 17:00
2024/08/06 10:00
~ 2024/08/13 23:59
googleMap連結 臺東公東高工聖堂 25 講師:臺灣戰後建築導覽培訓講師 劉志鴻 / 助理講師:銘傳大學建築系助理教授 徐明松 徐明松

 


Event Information
「走讀國父史蹟與人文歷史建築活動」,旨在重視人文歷史建築的保護。孫中山先生作為中國現代史上的重要人物,其理念和奮鬥精神對於中國近代史的發展和人民的觀念轉變有著深遠的影響。然而,隨著時光流逝,人們對其貢獻逐漸淡忘,重要史蹟和人文歷史建築也面臨環境破壞和文化遺失的危機。在現代社會,隨著城市化進程的加速和文化多樣性的呈現,對傳統價值和文化遺產的關注日益重要。透過走讀活動,希望讓人們更直觀地感受人文歷史建築的價值和美學,同時提升對其保護和修復的意識,確保這些珍貴的歷史遺產能夠得到有效的保存和傳承。 通過組織參與者參訪孫中山先生相關史蹟和重要人文歷史建築,深入了解其貢獻和所處時代的背景,同時體驗歷史建築的價值與美學。藉此活動,期待讓更多人重新認識和尊重孫中山先生的思想與精神,提升大眾對於歷史建築保護和文化遺產傳承的意識。臺灣女性建築師修澤蘭的作品亦為臺灣現代建築的重要代表之一,展現了當代建築的獨特風貌,也突顯女性建築師的傑出貢獻,納入走讀活動亦能豐富內容,體現不同風格和時代背景下的建築價值和美學,深入推動公眾對歷史、文化遺產的認識與保護。
Event Details

本次走讀活動規劃以國父孫中山相關史蹟與歷史建築、女性建築作品為核心,自54日起至817日於週末假日在臺北、新北、臺中、宜蘭及臺東辦理走讀活動共7場,並以講師導覽方式進行走讀參觀,引領民眾透過參訪史蹟和建築,深入了解其貢獻和美學價值,提升大眾對歷史建築保護和文化遺產傳承的意識。透過此活動,期待深入推動公眾對歷史、文化遺產的認識,以永續保存這些珍貴的遺產。

 

講師群(依照姓名筆畫順序排列):

李力群   李友邦將軍紀念館董事長

林光輝  「臺灣抗日志士親屬協進會」名譽理事長

徐明松   建築史學者、銘傳大學建築系助理教授

張正北   臺灣國家婦女館講師

游筱嵩   東海大學文化資產專案人員、臺灣戰後建築導覽培訓講師

黃瑋庭   中原大學設計學博士生、地景建築系兼任講師

劉志鴻   臺灣戰後建築導覽培訓講師

潘佩苓   霧峰林家明臺高中校長

 

走讀活動場次

    路徑一:大稻埕歷史印記走讀

簡介:

大稻埕是臺灣歷史的見證之地,其濃厚文化底蘊主要體現在保存的重要歷史建築與遺跡上。這些史蹟彷彿一部部古老的歷史書籍,向人們述說著過去的故事。探訪陳天來及李臨秋故居,可以深入了解當時的社會風貌與歷史背景。李春生教堂則見證了宗教在當地的發展歷程,其建築風格與歷史價值均值得探究。在這段旅程中,還能夠停留在霞海城隍廟、永樂布業商場、黑美人大酒家、大千百貨等地,進一步探索大稻埕的商業與宗教文化歷史發展。這些史蹟如同寶貴的文化遺產,凝聚著歷史的記憶,讓人們能夠更深入地了解大稻埕的歷史演變與文化傳承。

 

(一)走讀時間:11354日(六),下午200-500

(二)集合地點/時間:捷運北門站3號出口 / 下午130

請民眾於捷運北門站(松山新店線)3號出口紅圈處平台集合!

屆時會有活動工作人員在出口平台引領民眾集合。如下圖:

(三)導覽者:臺灣國家婦女館講師 張正北

(四)路線:捷運北門站霞海城隍廟陳天來故居李春生教堂李臨秋故居永樂布業商場黑美人大酒家舊址大千百貨大稻埕女子公學校(蓬萊國小)大安醫院舊址新芳春茶行/有記名茶(朝陽茶葉公園)解散【臺北】

**交通自理。

**主辦單位保有最終修改、變更、活動解釋及取消本活動之權利,實際走讀地點將視實際狀況適當調整進行,敬請見諒。

 


    路徑二:新北八里聖心女中校園走讀

簡介:

聖心女中作為日本第一位國際建築大師及第一位普立茲克建築得獎者——丹下健三在臺灣留下的作品,其建築風格獨特,為1960年代臺灣難得的建築珍品。以其獨特的形態與蜿蜒的佈局,令人印象深刻。從高處俯瞰,整體校園設計猶如一隻大蜈蚣趴伏於觀音山上,居高臨下地俯瞰著淡水河的美景,為校園增添了獨特的景觀魅力。丹下健三以其創新的設計理念,將建築與自然融合,為聖心女中打造了一處獨一無二的校園環境,成為臺灣建築史上的一大亮點。

 

(一)走讀時間:113518日(六),下午200-500

(二)集合地點/時間:新北八里聖心女中大門口 / 下午130

請民眾於聖心女中校門口內紅圈處集合!(校園紅柵門內空曠處亦可)

屆時會有工作人員引領學員集合。

(三)講師:東海大學保管組文化資產專案人員 游筱嵩 / 助理講師:銘傳大學建築系助理教授 徐明松

(四)路線:聖心女中校園解散【新北】

**交通自理。

**主辦單位保有最終修改、變更、活動解釋及取消本活動之權利,實際走讀地點將視實際狀況適當調整進行,敬請見諒。

 


    路徑三:蘆洲李宅古蹟——李友邦將軍紀念館走讀

簡介:

蘆洲李友邦古宅建立於清朝乾隆年間,是臺灣重要的歷史古跡之一。其獨特的閩南式建築風格以及精湛的雕刻展示了臺灣豐富的文化底蘊。古宅融合了中式傳統建築與當地文化,呈現出典雅別致的建築風貌,成為遊客探訪的旅遊勝地。探訪古宅,如漫步歷史長廊,感受歲月沉澱。它不僅是建築,更是歷史的見證,反映了蘆洲地區及整個臺灣的發展軌跡。蘆洲李友邦古宅承載豐富的歷史內涵,成為人們探尋歷史與品味文化的重要場所。

 

(一)走讀時間:113622日(六),下午200-500

(二)集合地點/時間:李友邦將軍紀念館大門口 / 下午1:30

(三)講師:李友邦將軍紀念館董事長 李力群

(四)路線:蘆洲李宅古蹟李友邦將軍紀念館解散【新北】

**交通自理。

**主辦單位保有最終修改、變更、活動解釋及取消本活動之權利,實際走讀地點將視實際狀況適當調整進行,敬請見諒。

 


    路徑四:霧峰林家宮保第園區暨林獻堂博物館走讀

一、簡介:

霧峰林家是臺灣傳統建築的活字典,以其獨特的建築群吸引著眾多遊客,由頂厝、下厝和萊園組成的建築體現了其在臺灣建築歷史上的重要地位。這座建築群以精美的雕刻和工藝、獨特的佈局聞名,記錄著歷史的史書。每一塊木磚、瓦片、石材都承載著過去的故事,展現了霧峰林家的獨特魅力與歷史底蘊。作為臺灣傳統建築的精華,它不僅是一座建築群,更是人們探尋歷史文化的重要場所。

 

(一)走讀時間:11376日(六),上午1000-1200

(二)集合地點/時間:霧峰林家宮保第園區售票處 / 上午930

(三)講師:「臺灣抗日志士親屬協進會」名譽理事長 林光輝

(四)路線:霧峰林家宮保第園區大門口霧峰林家宮保第園區(林祖密宮保第建築群)中午休息集中用餐

 

二、簡介:

林獻堂博物館是家族歷史的珍貴展示場所。館內陳列著霧峰林家相關的文獻史料、古文書、林獻堂日記真跡、墨寶、手稿、檔案、明信片,以及早年使用的生活用品、傢俱和重要文人書畫。入館欣賞這些展品,猶如探尋一部林獻堂先生的傳記,體驗著立體的臺灣歷史。這裡呈現的臺灣手工技藝與精緻華麗的文化,如同閱讀一部林獻堂先生傳記與一篇瑰麗錦繡的立體臺灣史,為觀者帶來了深沉的歷史內涵。

 

(一)走讀時間:11376日(六),下午130-330

(二)集合地點/時間:霧峰林家花園林獻堂博物館大門口 / 下午130

(三)講師:霧峰林家明臺高中校長 潘佩苓

(四)路線:霧峰林家花園林獻堂博物館大門口霧峰林家花園林獻堂博物館解散【臺中】

**交通自理。

**主辦單位保有最終修改、變更、活動解釋及取消本活動之權利,實際走讀地點將視實際狀況適當調整進行,敬請見諒。

 


    路徑五:宜蘭四結教會及慕光盲人重建中心走讀

簡介:

四結基督長老教會成立於1954年,由臺灣建築師劉明國設計。該教會由梯塔和禮拜空間組成,梯塔既是通往屋頂的樓梯,也象徵著教堂的鐘樓。建築反映了當時現代建築的潮流,注重材料、質感和光影的追求,值得一探究竟。宜蘭慕光盲人重建中心是另一個引人注目的建築,設計需考慮到盲人的需求,保障無障礙和安全,同時與原有建築保持和諧,透過設計,不僅擴展了功能,也豐富了意義,能更好地理解這些建築背後的理念和價值。

 

(一)走讀時間:113720日(六),下午200-500

(二)集合地點/時間:羅東轉運站(靠站東路側)空地集合 / 下午100-130,遊覽車將於13:30準時啟程,逾時不候。

(三)講師:中原大學地景建築系兼任講師 黃瑋庭 / 助理講師:研究生 林望之

(四)路線:羅東轉運站慕光盲人重建中心宜蘭四結教會國立蘭陽女子高級中學羅東轉運站解散【宜蘭/租車】

**於羅東轉運站集合後,集體乘坐遊覽車前往。

**主辦單位保有最終修改、變更、活動解釋及取消本活動之權利,實際走讀地點將視實際狀況適當調整進行,敬請見諒。

 


    路徑六:新店花園新城走讀

簡介:

新店花園新城是1960年代臺灣建築史上獨特的烏托邦典範,由女性建築師修澤蘭設想,顯示了女性在建築設計領域的獨特貢獻。社區以優雅環境融入自然山景,設計著重公共設施,如房屋、水池、林蔭步道,為居民提供舒適與便利。設計理念尊重環境,將自然景觀與建築完美結合,彰顯了人與自然和諧共生的理念。新店花園新城的建築設計不僅追求美,更體現了對於生活品質與環境的尊重,為城市建設提供了重要啟示。

 

(一)走讀時間:11383日(六),下午200-500

(二)集合地點/時間:新店捷運站出口廣場 / 下午100-115

(三)講師:銘傳大學建築系助理教授 徐明松 / 助理講師:中原大學地景建築系兼任講師 黃瑋庭

(四)路線:新店捷運站新店花園新城解散【新北/大眾運輸】

**於新店捷運站出口廣場集合後,集體前往。

**主辦單位保有最終修改、變更、活動解釋及取消本活動之權利,實際走讀地點將視實際狀況適當調整進行,敬請見諒。

 


    路徑七:臺東公東高工聖堂及週邊走讀

簡介:

臺東公東聖堂落成於1960年,被譽為「臺灣的廊香教堂」,是臺灣第二座現代主義建築,由建築師達興登設計並建造。其克服了當時建材稀缺的困難,採用獨特的板結構設計和清水模工法,外觀簡潔大方,內部注重自然光影和線條,展現了立體派藝術的影響。2017年被列入世界重要現代建築票選名單,成為臺灣當代建築唯一入選作品。2020年更被評選為「世界30棟重要現代建築」。公東聖堂粗獷富詩意、簡約且樸質的建築美學超越時代,成為永恆的藝術價值。

 

(一)走讀時間:113817日(六),下午200-500

(二)集合地點/時間:臺東公東高工校門口 / 下午130

(三)講師:臺灣戰後建築導覽培訓講師 劉志鴻 / 助理講師:銘傳大學建築系助理教授 徐明松

(四)路線:臺東公東高工臺東公東高工聖堂解散【臺東】

**交通自理。

**主辦單位保有最終修改、變更、活動解釋及取消本活動之權利,實際走讀地點將視實際狀況適當調整進行,敬請見諒。

 

Registration Information

█報名資訊:

  1. 各場次報名人數上限為25人。
  2. 考量走讀活動全程戶外步行,開放15至79歲民眾線上報名參加,額滿為止。
  3. 本系列活動共計7場,每場活動將於前一週週二開放報名,歡迎有興趣的朋友密切關注本館官網。
  4. 本活動一律以活動官網線上報名;活動當天不提供任何現場報名與候補。
  5. 各場活動當週以E-MAIL行前通知,並同步於活動網站中更新確切集合資訊。
  6. 報名完成後,如欲取消,可於報名截止前於系統逕行取消,或至遲於活動前3天E-mail或電話通知。
  7. 本活動為參與者投保公共意外責任險及旅遊綜合保險,報名時請確實填寫正確基本資料以維護個人權益。
  8. 國立國父紀念館 (以下稱本館)為辦理各項藝文推廣活動,需蒐集報名者個人資料以便聯繫及通知,並將遵守「個人資料保護法」規定,善盡隱私權保護責任與義務,報名者所提供之姓名、出生日期、e-mail、聯絡電話及身份證等個人資料,本館將妥善保管與維護,並僅限於活動相關之個人身份識別、統計及資料登錄目的之用。

█活動方式:

  1. 走讀活動全程於戶外以步行方式進行,應注意天候,自備開水、防曬用品、雨具及防蚊等物品,亦請考量自身健康及體能狀況報名參加。
  2. 接獲錄取通知之學員,請依各場次集合時間與集合地點,自行前往。各場次參觀景點之間的移動,依各場活動規劃,由學員自行搭乘捷運(車資須自行負責)或遊覽車接駁。
  3. 走讀全程將提供學員1人1組導覽機及單耳耳機,課程結束後歸還。(亦歡迎自備有線式耳機,傳統3.5mm)。
Registration Terms

█ 注意事項:

  1. 如遇颱風、地震、豪雨等不可抗力因素,依行政院人事行政局或臺北市政府發布消息為主,並於本館官網與相關網頁公告活動消息,不另行個別通知。
  2. 活動中將進行拍照、錄影,作為後續活動宣傳使用,如不同意請事先告知。
  3. 凡報名活動者,即視為已同意本活動所有規定,如有違反規定之情形,主辦單位得取消參與資格。
  4. 本活動為參與者投保公共意外責任險及旅遊綜合保險,報名時請確實填寫正確基本資料以維護個人權益。
  5. 國立國父紀念館 (以下稱本館)為辦理各項藝文推廣活動,需蒐集報名者個人資料以便聯繫及通知,並將遵守「個人資料保護法」規定,善盡隱私權保護責任與義務,報名者所提供之姓名、出生日期、e-mail、聯絡電話及身份證等個人資料,本館將妥善保管與維護,並僅限於活動相關之個人身份識別、統計及資料登錄目的之用。
  6. 以上活動相關說明如有未盡事宜,主辦單位保留變動及解釋之權利。活動可能視實際情況變化適度調整或停止辦理。
:::