跳到主要內容 網站導覽
:::
首頁 >活動明細
亞洲「書」藝術:現代與當代的交匯 美術館裡的「書」:韓國現當代書藝展國際論壇
Session Information
Number of Sessions Registration Period Venue Attendance Limit Lecturer/Guest Speaker
亞洲「書」藝術:現代與當代的交匯 美術館裡的「書」:韓國現當代書藝展國際論壇
日曆圖案 2024/07/06 09:30 ~ 2024/07/06 17:00
2024/06/07 12:00
~ 2024/07/03 23:59
googleMap連結 桃園市兒童美術館 國際演講廳 230 韓國弘益大學教授金伊順、韓國大邱澗松美術館學藝硏究室長金鉉權、國立臺南藝術大學副教授文貞姬、國立臺南藝術大學助理教授沈裕昌、國立臺北教育大學助理教授黃柏皓

 


Event Information
「亞洲『書』藝術:現代與當代的交匯」為桃園市立美術館|橫山書法藝術館「美術館裡的『書』:韓國現當代書藝展」之展覽國際論壇,邀集韓國及臺灣相關學者,共同探討雙方書法藝術發展的歷程及比較。本活動以中文及韓文進行,備有同步口譯。口譯設備以已報名者優先借用。 ※請特別留意:本活動地點為「桃園市兒童美術館 國際演講廳」※
Event Details

桃園市立美術館|橫山書法藝術館「美術館裡的『書』:韓國現當代書藝展」,為國內近年首次系統性展示韓國現代書藝的重要展覽。

同時,為促進臺灣與韓國書法的研究、比較和交流,本展特別規劃展覽國際論壇「亞洲『書』藝術:現代與當代的交匯」,邀集韓國弘益大學教授金伊順、韓國大邱澗松美術館學藝硏究室長金鉉權、國立臺南藝術大學副教授文貞姬、國立臺南藝術大學助理教授沈裕昌、國立臺北教育大學助理教授黃柏皓等發表演講,深入探討韓國戰後書藝的發展歷程,以及與臺灣書法的發展比較,期能藉此讓國內觀眾對於韓國書藝有更深刻的理解和興趣。

本活動以中文及韓文進行,備有同步口譯。口譯設備以已報名者優先借用。


論壇議程:

09:30-10:00    報到
10:00-10:20    開幕致詞
10:20-11:00

講題一:書法如何滲透進當代藝術:韓國當代藝術家對書法的認知
講者:金伊順(韓國弘益大學教授) 

11:10-11:50

講題二:書法現代化的兩種嘗試:以于右任的「標準草書」與弘一的「楷體字模」為例)
講者:沈裕昌(國立臺南藝術大學造形藝術研究所助理教授)

11:50-12:30

講題三:另類美術,書藝
講者:金鉉權(韓國大邱澗松美術館 學藝硏究室長)

12:30-13:30    午間休息
13:30-14:10

講題四:從書法用筆到書寫的現代性
講者:黃柏皓(國立臺北教育大學文化創意產業經營學系助理教授 )

14:10-14:50

講題五:戰後東亞「現代藝術」與書法的迂迴路徑
講者:文貞姬(國立臺南藝術大學創作理論研究所博士班副教授)

14:50-15:10    茶敘交流

15:10-16:40    綜合座談
主持:裴原正(韓國國立現代美術館學藝研究員)/ 陳俋佐 (桃園市立美術館專案督導)
與談:所有與會講者

※請特別留意:本活動地點為「桃園市兒童美術館 國際演講廳」※

 

Registration Information

活動日期:2024年7月6月 星期六 上午10點 至 下午5點
活動地點:桃園市兒童美術館國際演講廳(桃園市中壢區高鐵南路二段90號)
參加對象:身分不限,凡學生、美術館教育人員、藝術教育工作者、研究人員或有興趣之社會人士皆可報名參加。
報名期間:採線上預約報名,即日起至2024年7月3日截止(名額有限,額滿為止)。未報名的民眾可至現場候補,惟同步口譯設備以已報名者為優先。

Registration Terms

一、當您登入桃園市立美術館(以下稱本館)網站進行活動報名時,您同意以下內容並於勾選同意後進行下一步。您瞭解:

1、本館取得您的個人資料,在「個人資料保護法」與相關法令之規範下,蒐集、處理及利用您的個人資料。

2、當您在本館網站上進行活動報名時,系統將會請您提供報名所需之必要個人資料,例如:姓名、聯絡方式(包括但不限於電話號碼、e-mail或居住地址)、或其他得以直接或間接識別您個人之資料;且將用於本館活動線上報名之身份確認、聯繫、訊息通知及相關公告之用。

3、若您所提供之個人資料,經檢舉或本館發現不足以確認您的身分真實性或其他個人資料冒用、盜用、資料不實等情形,本館有權暫時停止或終止提供對您的服務或您應享之權利。

4、您可依個人資料保護法就您的個人資料向本館(1)請求查詢或閱覽、(2)製給複製本、(3)請求補充或更正、(4)請求停止蒐集、處理及利用或(5)請求刪除。但因本館執行職務所必需者,本館得拒絕之。

5、您瞭解此一同意符合個人資料保護法及相關法規之要求,具有書面同意本館蒐集、處理及利用您個人資料之效果。

二、參加人員同意,本館將選取包含參加活動人員在內之活動攝錄影,置於本館官網、年報、Facebook粉絲團等處,作為教育推廣等用途。

:::