跳到主要內容 網站導覽
:::
首頁 >活動明細
113年全國美術展
Session Information
Number of Sessions Venue
113年全國美術展 googleMap連結 102-107展覽室、203-205展覽室、美術街

 


Event Details

展覽資訊

展覽日期︱2024年7月20日至10月13日

開放時間︱週二至週五9:00-17:00、週六至周日9:00-18:00 (周一休館)

展覽地點︱國立臺灣美術館102-107展覽室、203-205展覽室、美術街

 

展覽介紹

由文化部指導、國立臺灣美術館主辦的「全國美術展」,自民國100年初次辦理,迄今已邁入第14屆。本展秉持拔擢美術創作人才、鼓勵美術創作之宗旨,透過公開徵件、縝密評選、獎金挹注及展覽發表等機制,提供藝術創作者一個相互切磋的交流平台;在活絡不同的創造特質與人文風韻時,以良性競爭的態度持續推動本在臺灣藝術界具指標性的美術賽事。

「113年全國美術展」徵件項目共11類別,含括水墨、書法、篆刻、膠彩、油畫、水彩、版畫、雕塑、攝影、新媒體藝術及綜合媒材類。本屆總收件數達1148件,由本館延聘各領域專家學者組成之專業評審團,經過嚴謹的初、複審2階段審查作業,最終於各類別評選出金、銀、銅牌獎各1件以及入選76件,總計109件作品脫穎而出。此外,本屆參展者也包含書法、篆刻和版畫3類中4位曾獲頒「免審查獎」的傑出藝術家。在今年的獲獎者中,更出現了3位「免審查獎」的新銳得主,分別在水墨、膠彩、版畫類連續三屆獲得前三名。

113年全國美術展」訂於113720日至1013日期間,在本館102-107203-205展覽室及美術街盛大展出。本屆展覽老將新秀齊發光,每件作品娓娓道出藝術家自身的觀點,以獨特的語彙紀錄日常經驗和生命感悟、刻劃對內∕外在世界的回望與細膩觀察,並反映社會現況。藉由不同種類的媒材應用與技法表現,藝術家表達心中想法,以各式各樣的創作形式詮釋與轉譯其關注的議題。

為創造更豐沛的臺灣藝文環境,本館藉由每年的藝術徵件,發掘創作的無限可能性;並不斷的精進調整,完善競賽及評選的制度,致力於提供臺灣藝術家們一處能盡情發揮所長的展覽平臺。期盼透過「全國美術展」,凝結各領域創作者的熱忱與活力,彰顯在地文化和世代風華的同時,持續滋養、激盪藝術創意與靈感思維。

 

指導單位︱文化部

主辦單位︱國立臺灣美術館

 

Related Links

Download(s)
Attachment(s) Description of Attachment(s)
113年全國美術展說明書 113年全國美術展說明書
:::