跳到主要內容 網站導覽
:::
首頁 >活動明細
寫字療疾──臺灣文學中的疾與療行動展
Session Information
Number of Sessions Venue

 


Event Information
開放時間與日期,以場館公告為準。 校外人士如欲參觀,建議先洽詢學校單位開放資訊。
Event Details

發燒、咳嗽、肌肉痠痛等常見症狀,在新冠肺炎(COVID-19)蔓延後更加讓人緊張,細小的徵候竟然可以連結至全球大疫,疾病影響個人也侵襲世界。

亞熱帶臺灣氣候悶熱潮濕,17世紀郁永河便聽聞「此地土水害人」。1895年來臺接收的日軍,也有半數兵力染上瘧疾與霍亂等傳染病,殖民者因此引進西方學說,開啟一系列公共衛生建設。

有些疾病隨著環境改善而消失,有些仍存在於你我周遭,而病歷就像是我們的生命編年史,記錄著突然來到的衝擊。疾病不僅影響個人生活,亦影響家庭甚至社會。

文學將疾病化作隱喻,於描寫身體苦痛之際,也刻劃肉身之外的社會壓迫。文學讓患者提筆寫下疾病帶來的磨難,挺身破除汙名;更記錄下陪伴的家屬、看護與醫護人員,於疾病的湍流中碰撞磨合的姿態。

疾病的多種面貌,在文學內都得以安置,我們寫下疾病,同時也在療癒疾病。病與人的關係細細地刻入文學裡,書寫成為醫療以外的療癒,使我們更有勇氣面對,一同寫字療疾。

 

關於模組

臺文館為拓展文學教育的範疇及廣度,將文學展覽以模組概念進行軟硬體規劃,轉化為便於移動帶入校園、公共空間的展覽模組,提供學校單位、文教機構及民間團體等申請借用。「即開即展」的便利佈卸展模式,讓申請者可以輕易地自行組裝,有彈性的展出內容更能因地制宜的進行調整,以符合課程需求。

模組硬體包含展架及展箱,展出內容有展板、展品及書籍,其優點為彈性的展出內容,借用者可配合教學主題或場域大小,在八套模組內自行決定硬體數量及展出內容。亦可延伸活動規劃與相關文學展示。

Related Links

:::