跳到主要內容 網站導覽
:::
首頁 >活動明細
相遇.花樹下——客家文學行動展
Session Information
Number of Sessions Venue
2024/4/19-2024/5/10 googleMap連結 新北自強國中
2024/5/17-2024/5/31 googleMap連結 國立大湖農工
2024/6/7-204/6/24 googleMap連結 新北市立青山國民中小學

 


Event Information
開放時間與日期,以場館公告為準。 校外人士如欲參觀,建議先洽詢學校單位開放資訊。
Event Details

臺灣是個多族群文化的島嶼國家,一同攜手耕耘,建構共同的美麗家園。

客家族群面對原鄉生活艱辛,從清領時期經黑水溝渡臺開墾,歷經環境的險阻及與不同族群間的摩擦及互動,面對重重嚴峻考驗後,胼手胝足,逐步在臺灣這塊土地上與其他族群共存,找尋各自安身立命的方法,發展出深具各族群文化特色的生活。

從早年渡臺至現今,臺灣各地客庄間也因地制宜的發展出自己的特色,這些異同都記錄著客家族群扎根臺灣的生活經驗與精神文化。有別於文化需親身體會才能深入其中,文學創作作為表現媒介的一種,濃縮客家獨特的人文風貌與風土民情,藉由作家的客家經驗,以不同主題的創作建構出兼具族群的文化屬性和個人的生命價值。

從文化認識文學,也從文學認識文化,本展以地景、飲食、習俗、文化符碼、文學跨界,挑選了詩、小說、散文、繪本等各式文體,顯現客家文學的多元發展,希望可以透過作家的筆下風景,從文學認識客家,走進客家。

 

關於模組

臺文館為拓展文學教育的範疇及廣度,將文學展覽以模組概念進行軟硬體規劃,轉化為便於移動帶入校園、公共空間的展覽模組,提供學校單位、文教機構及民間團體等申請借用。「即開即展」的便利佈卸展模式,讓申請者可以輕易地自行組裝,有彈性的展出內容更能因地制宜的進行調整,以符合課程需求。

模組硬體包含展架及展箱,展出內容有展板、展品及書籍,其優點為彈性的展出內容,借用者可配合教學主題或場域大小,在八套模組內自行決定硬體數量及展出內容。亦可延伸活動規劃與相關文學展示。

 

Related Links

:::