跳到主要內容 網站導覽
:::
首頁 >活動明細
成為人以外的──臺灣動物文學行動展
Session Information
Number of Sessions Venue
20246/11-2024/6/25 googleMap連結 台中市立神圳國中

 


Event Information
開放時間與日期,以場館公告為準。 校外人士如欲參觀,建議先洽詢學校單位開放資訊。
Event Details

動物,在人類文學作品裡,從未缺席。神話、詩歌、小說、散文、童話......,都有動物的圖騰形象、生活寫照、互動情感,甚至擬人的一切。這些泛稱的動物文學,蘊含人與「人以外的」大地生物之關係糾結。 臺灣文學悠遠的歷史,當然也不乏動物的題材。

原住民族有靈動山海的動物精魂、古典漢詩有島國獨具的鹿蹄鳥跡、日治小說有勞苦堪憐的牛犢馬匹,現代主義文學意識深處可從動物看到人的原始獸性、都市文學常見溫暖陪伴的阿貓阿狗,當代的自然書寫則又話鋒一轉開始反思人類文明膨脹的不應該......。

動物不用文字,不過,人類挺身代寫,以「動物文學」豐富了身體和生命經驗的多元。《聖經・約伯記》一段詩意的話,「你且問走獸,走獸必指教你,又問空中的飛鳥,飛鳥必告訴你。」走獸飛鳥,是無比深邃的自然界,人類在此發現超越人類的智慧,所以必須,成為人以外的。

 

關於模組

臺文館為拓展文學教育的範疇及廣度,將文學展覽以模組概念進行軟硬體規劃,轉化為便於移動帶入校園、公共空間的展覽模組,提供學校單位、文教機構及民間團體等申請借用。「即開即展」的便利佈卸展模式,讓申請者可以輕易地自行組裝,有彈性的展出內容更能因地制宜的進行調整,以符合課程需求。

模組硬體包含展架及展箱,展出內容有展板、展品及書籍,其優點為彈性的展出內容,借用者可配合教學主題或場域大小,在八套模組內自行決定硬體數量及展出內容。亦可延伸活動規劃與相關文學展示。

Related Links

:::