跳到主要內容 網站導覽
:::
首頁 >活動明細
聽人說鬼話——臺灣妖魔怪文學行動展
Session Information
Number of Sessions Venue
2023/11/14~2023/11/29 googleMap連結 臺中雙十國中
2023/12/05~2023/12/20 googleMap連結 臺南南科實中
2023/12/25~2024/01/08 googleMap連結 臺南玉井工商

 


Event Information
開放時間與日期,以場館公告為準。 校外人士如欲參觀,建議先洽詢學校單位開放資訊。
Event Details

臺灣是一座擁擠喧譁的島嶼。住在這裡的,除了你,還有看不見的左鄰右舍。

千百年來,原住民以口耳相傳的方式,以新奇瑰麗的想像,深邃美妙的音符,穿梭在山川蟲魚鳥獸,編織成一則則神話歌謠。而臺灣在大航海時代之後,混融各種族群不同的身影與方言,搖曳在林投樹叢,隱身在宮廟牌位。屬於女性的高音特別突出,清厲又悲傷。

鬼怪的世界,也是人間的倒影。 我們也總會在山林河海的邊緣、在都市荒野的邊緣、在傳統與現代的、在理性與幻想的邊緣,發現各種潛伏的鬼魅形影。他們有時真實無比,如同穿梭出沒在荒郊野外的魔神仔;但有時也十分虛幻,如同卡在陰陽之間的幽靈船都市傳說。

而這塊土地上也有過大量的族群衝突、集體迫害,創造出難以計數的慘案與冤魂,從原住民征伐巨怪的流血戰役,一直到校園廢墟裡的白色恐怖幽靈,悽愴的悲鳴盤旋在島嶼上空,土地血淚,撕心裂肺。

透過文學,感受這一個深藏不露的世界吧。歷史或許已經模糊,但鬼怪的傳說卻不會消亡,曾經深刻活著的靈魂,千百年來持續交談,低聲喟嘆,渴望被理解,交織成孤獨又溫暖的樂章。 歡迎來到鬼怪的國度。

Related Links

:::