跳到主要內容 網站導覽
:::
首頁 >活動明細
2024駐館研究員專題活動【5月場次】劉吶鷗1927年日記中的觀影片單
Session Information
Number of Sessions Registration Period Venue Attendance Limit Lecturer/Guest Speaker Register Here Guest List  
劉吶鷗1927年日記中的觀影片單 2024/03/06 09:00
~ 2024/05/10 12:00
googleMap連結 圖書室 30 羅倩

 


Event Information
2024駐館研究員專題活動【5月場次】劉吶鷗1927年日記中的觀影片單
Event Details

羅倩|劉吶鷗1927年日記中的觀影片單

日期|2024年5月11日(六)

時間|14:00-15:30

地點|國立臺灣文學館B1圖書室


活動簡介

在瀏覽劉吶鷗1927年日記過程中,發現一條潛伏其中的、關於電影的觀看線索。作為1920年代臺灣留日學生,常往返臺南、上海、東京三地的劉吶鷗,在1927年的日記中寫下許多上影戲館看電影的紀錄。如在日記中,熬夜清晨早歸的1月1日,短睡後上午去黃埔碼頭搭輪與人談話,中午先施酒樓用餐後,即協同朋友「到Odeon見“Men of Steel”當然是嗅貨,微微上樓喰了些點心,送愛禮回去,才回來睡覺,一夜好眠直到天明不作一魔夢。」在新年第一天,前一晚不知進行了什麼樣的跨年活動,既使是這樣徹夜未眠身心俱疲的一天,他也迫不及待、理所當然的在下午奔向電影院看新作(嗅貨),然後入眠⋯⋯。講座將會分享劉吶鷗這一年在日記中記下的觀影片單,一同回到1920年代東亞早期電影放映的視覺時代。
 


駐館研究員簡介

羅倩,藝術雜食者。曾獲國藝會表演藝術評論人專案(2018-2019)、國際劇評人協會(台灣分會)第三屆理事(2020-2021)。電影啟蒙導演是Chris Marker。直至今日還努力保持浪漫的相信藝術與其文字足以晃動這個世界,持續進行藝術跨域相關研究。藝評文章見於「表演藝術評論台」、《PAR表演藝術》、《藝術家》、《CLABO實驗波》、《藝術觀點ACT》。
 


注意事項

1. 參與講座活動,務必事先報名。

2. 駐館研究員系列活動皆提供公教人員時數,有需求者請在報名時填寫,並於活動當日告知現場人員。

 

Registration Terms

個人資料蒐集、處理、利用同意書

 

國立臺灣文學館(以下簡稱本館)為遵守個人資料保護法規定,並保障當事人之權利,謹依法告知下列事項,請您詳閱。

 

一、蒐集個人資料之目的

本館為辦理各項推廣活動等相關業務,需蒐集活動報名者資料以便聯繫與通知。

二、蒐集個人資料之類別

姓名、身分證字號、電子信箱、聯絡電話/行動電話。

三、個人資料利用之期間、地區、對象與方式

期間:活動報名日起至活動結束後3個月內。

地區:中華民國境內。

對象:由本館自行利用。

方式:本館將透過數位檔案形式蒐集、處理及利用您的個人資料。

四、個人資料之提供

您可自由選擇是否提供相關個人資料,惟若拒絕提供個人資料,本館將無法提供相關服務。依各項服務需求提供您本人正確、最新及完整的個人資料,若您的個人資料有任何異動,請主動向本館申請更正。若您提供錯誤、過時、不完整或具誤導性的資料,而損及您的相關權益,本館將不負相關賠償責任。填寫內容如有不雅,違反社會善良風俗,本館有權不予刊登或將您本人列入拒絕往來用戶名單。

五、個人資料之保密

本館將善盡個人資料保護之責,非經您本人同意不會自行修改、刪除或提供任何(或部份)個人資料及檔案。如因天災、事變或其他不可抗力所致者,致您的個人資料被竊取、洩漏、竄改、遭其他侵害者,本館將於查明後以電話、電子郵件或網站公告等方法,擇適當方式通知您。

六、當事人就個人資料得行使之權利

您可依個資法第三條規定,就本館保有您的個人資料行使以下權利:

請求查詢或閱覽。

請求製給複製本。

請求補充或更正。

請求停止蒐集、處理、利用或請求刪除,惟因本館執行業務所必須者,本館得不依請求為之。

若您欲執行上述權利,或有任何建議指教,請與本館連繫,電子郵件:service@nmtl.gov.tw。

 

 

國立臺灣文學館 敬啟

:::