跳到主要內容 網站導覽
:::
首頁 >活動明細
【4月】人人講堂:17世紀的超殘酷商戰!你會命喪異域、還是會活著發財?—— 福爾摩沙的起源
Session Information
Number of Sessions Registration Period Venue Attendance Limit Lecturer/Guest Speaker Register Here Guest List  
17世紀的超殘酷商戰!你會命喪異域、還是會活著發財?—— 福爾摩沙的起源 2024/04/02 13:00
~ 2024/04/27 13:00
googleMap連結 國立臺灣歷史博物館展示教育大樓1樓圓形劇場 100 神奇海獅先生 (歷史作家、漢堡大學歷史碩士) Available Slots: 22

 


Event Information
臺史博2023-2024年系列「人人講堂」講座,以當期特展、《觀‧臺灣》季刊及臺史博新書為題材,規劃延伸講座,邀請實力與人氣兼備的講者進行專題演講或對談、座談。
Event Details

●【4月】人人講堂:17世紀的超殘酷商戰!你會命喪異域、還是會活著發財?—— 福爾摩沙的起源

●日期:4/27(六)14:00-15:30

●地點:臺史博圓形劇場

●講者:神奇海獅先生/歷史作家、漢堡大學歷史碩士

●講座簡介:

1624年,荷蘭人來到了臺灣、正式將臺灣納入了世界貿易體系。

但這個臺灣被歐洲看見的17世紀,卻是一個殘酷競爭的時代!無數歐洲人冒著回不了家鄉的風險,在一路上要不斷做出正確的決定,才有可能抵達夢想的香料群島、並且來到臺灣做生意。

究竟一路上他們做出了什麼抉擇?就讓我們從大航海時代、宗教戰爭、香料爭霸戰,跟隨歐洲人的腳步來到這遙遠的福爾摩沙吧。

 

講者 神奇海獅先生

大家好,我是李博研。
筆名叫神奇海獅先生,漢堡大學歷史碩士。
往研究之路狂奔十年之後,發覺自己的志向是天橋底下說書人;
研究的是共產黨、過的卻很資本主義;
擅長的是中世紀、卻離不開現代科技;
說嚮往自然、蚊子卻特別愛叮。

總之是一個,集各種矛盾衝突元素於一身
卻可以泰然與之共處的一個人。

 

 

 

主持人 石文誠副研究員

國立臺灣歷史博物館副研究員、《跨•1624:世界島臺灣國際特展》策展人

 

 

 

#臺史博《跨•1624:世界島臺灣國際特展》官網https://1624.nmth.gov.tw/home/zh-tw

 

Registration Terms

國立臺灣歷史博物館(以下簡稱本館)以報名參加活動事由,向您蒐集個人資料,依個人資料保護法規定及本館個人資料保護政策要求,在您提供個人資料前,告知下列事項,敬請詳閱。
一、蒐集目的:為辦理本次活動之相關業務需求,包含活動行前通知、報到手續辦理與出席統計等業務,另將透過蒐集之資料,運用數據分析瞭解活動辦理效益與參加者輪廓,以利博物館未來活動屬性安排及經費分配。
二、本次活動所索取之個人資料包含得以辨識個人之姓名、電話、服務單位、行動電話與電子信箱。另數據分析係就蒐集之個人資料,以去識別化方式進行蒐集及分析,包含身分證字號(加密處理)、性別、出生年、縣市別、學歷。
三、本次活動所蒐集得以辨識個人之基本資料,僅提供本館內部於中華民國境內使用,使用期間為活動報名期間至活動結束後15天使用,另本次活動透過網路及實體紙本形式所蒐集、處理及利用您的個人資料,將於活動結束後30天內完成刪除與銷毀。
四、當事人可持本人證件親自至本館行使查詢或請求閱覽、製給複製本、補充或更正、停止蒐集/處理/利用或刪除您的個人資料之權利。
五、不提供正確個人資料之權益影響:若您不提供正確之個人資料,本館將無法寄送活動前通知等相關訊息。

※注意事項|請於活動前報到,未完成報到之名額開放現場民眾參加。

:::