跳到主要內容 網站導覽
:::
首頁 >活動明細
【7月】人人講堂:清法展限定:清法戰爭裡的那位花旦傳奇英雄—張李成
Session Information
Number of Sessions Registration Period Venue Attendance Limit Lecturer/Guest Speaker Register Here Guest List  
清法展限定:清法戰爭裡的那位花旦傳奇英雄—張李成 2024/06/26 10:30
~ 2024/07/19 12:00
googleMap連結 國立臺灣歷史博物館展示教育大樓1樓圓形劇場 120 陳志豪(國立臺灣師範大學臺灣史研究所 副教授) Available Slots: 86

 


Event Information
臺史博2023-2024年系列「人人講堂」講座,以當期特展、《觀‧臺灣》季刊及臺史博新書為題材,規劃延伸講座,邀請實力與人氣兼備的講者進行專題演講或對談、座談。
Event Details

●【7月】人人講堂:清法展限定:清法戰爭裡的那位花旦傳奇英雄—張李成

●日期:7/20(六)14:00-15:30

●地點:臺史博圓形劇場

●講者:陳志豪/國立臺灣師範大學臺灣史研究所 副教授

●講座簡介:

因為越南而起的清法戰爭,把臺灣捲入戰場,也把臺灣住民捲進了這場戰爭,戰爭中,法軍最高階的陣亡者封唐(Fontaine),便是由前往助陣的臺灣人張李成所殺。等到日本領臺後,臺灣本地知識分子在追憶這場戰爭時,想起了這位戰爭英雄,開始寫下有關他的事蹟,也讓他成為戰爭中最為著名的臺灣人。

 

〈張李成與法人戰於臺北〉當中描述的張李成為「散髮赤身,嚼檳榔,紅沫出其吻」,而究竟這位「超臺」的非典的型英雄人物到底是個怎樣的人呢?這次我們將從各種文獻的線索,說明有關張李成的歷史背景,並說明圍繞在他身上的歷史建構。

 

 

講者 陳志豪

新竹人,現任教於國立臺灣師範大學臺灣史研究所。

從新竹淺山丘陵開始了歷史研究,因為北漂工作而寫了陽明山的茶產業史,然後注意到臺北東南淺山丘陵與清法戰爭的緊密關係。研究往往隨著教學與工作而開啟新的課題,但因為臺灣史實在太好玩,也就這樣樂此不疲的寫下去了。

 

 

主持人 張隆志館長

國立臺灣歷史博物館館長

 

 

 

#臺史博《清法戰爭:西仔反印象記特展》點這裡

 

Registration Terms

國立臺灣歷史博物館(以下簡稱本館)以報名參加活動事由,向您蒐集個人資料,依個人資料保護法規定及本館個人資料保護政策要求,在您提供個人資料前,告知下列事項,敬請詳閱。
一、蒐集目的:為辦理本次活動之相關業務需求,包含活動行前通知、報到手續辦理與出席統計等業務,另將透過蒐集之資料,運用數據分析瞭解活動辦理效益與參加者輪廓,以利博物館未來活動屬性安排及經費分配。
二、本次活動所索取之個人資料包含得以辨識個人之姓名、電話、服務單位、行動電話與電子信箱。另數據分析係就蒐集之個人資料,以去識別化方式進行蒐集及分析,包含身分證字號(加密處理)、性別、出生年、縣市別、學歷。
三、本次活動所蒐集得以辨識個人之基本資料,僅提供本館內部於中華民國境內使用,使用期間為活動報名期間至活動結束後15天使用,另本次活動透過網路及實體紙本形式所蒐集、處理及利用您的個人資料,將於活動結束後30天內完成刪除與銷毀。
四、當事人可持本人證件親自至本館行使查詢或請求閱覽、製給複製本、補充或更正、停止蒐集/處理/利用或刪除您的個人資料之權利。
五、不提供正確個人資料之權益影響:若您不提供正確之個人資料,本館將無法寄送活動前通知等相關訊息。

※注意事項|請於活動前報到,未完成報到之名額開放現場民眾參加。

:::