跳到主要內容 網站導覽
:::
首頁 >活動明細
探索臺灣故事:走在博物館外的N個方式系列活動(教育部國教署科學本土計畫)
Session Information
Number of Sessions Registration Period Venue Attendance Limit Lecturer/Guest Speaker Register Here  
你我身邊的「鳥」事(第1場)
日曆圖案 2023/09/16 13:30 ~ 2023/09/16 17:00
2023/07/22 00:00
~ 2023/09/08 12:00
googleMap連結 國立臺灣歷史博物館展示教育大樓階梯教室及臺灣歷史公園 30 生物多樣性研究所合歡山研究中心姚正得主任(室內講座)、臺南市野鳥學會講師(園區走讀)
自然觀察的超實用工具「愛自然iNaturalist」工作坊
日曆圖案 2023/12/09 13:30 ~ 2023/12/09 17:00
2023/10/02 00:00
~ 2023/12/01 23:59
googleMap連結 國立臺灣歷史博物館展示教育大樓階梯教室及臺灣歷史公園 40 國立臺灣大學森林環境暨資源學系 林政道副教授
你我身邊的「鳥」事(第2場:水雉篇)
日曆圖案 2024/03/09 13:30 ~ 2024/03/09 17:00
2024/01/12 00:00
~ 2024/02/16 12:00
googleMap連結 國立臺灣歷史博物館展示教育大樓階梯教室及臺灣歷史公園 30 臺南市野鳥學會官田水雉園區方文揚專員

 


Event Information
「探索臺灣故事:走在博物館外的N個方式」系列活動,由教育部國民及學前教育署「112年度本土教育人才培育素養計畫」補助,以現任教師優先錄取。報名後請等待人工審核,正取人員將陸續收到系統正取通知信件。
Event Details

你我身邊的「鳥」事

  • 第1場:以臺史博蒐藏19世紀末約翰古爾德(John Gould)所繪「亞洲鳥類圖繪組」藏品出發,認識臺史博園區以及低海拔環境可見的臺灣原生鳥類生態。瞭解低海拔逐漸少見的原生鳥類的生存困境,以及外來種鳥類議題。教師可在校園內或課程中引導學生關心環境的變化,並在臺灣歷史公園透過望遠鏡觀察不同物種的鳥類、行為以及與棲地間的關係。
  • 第2場(水雉篇):了解保育類鳥類水雉的生態特性及棲地環境 ,同場加映其他利用水域環境的鳥類。了解在臺南官田地區因興建高鐵而展開的水雉保育行動,探討利用水田或水域環境棲息的鳥類面臨的保育議題,身為公民可做的行動。在臺灣歷史公園觀察水雉及園區其他鳥類。本場次預定於2024年3月9日(週六)辦理。

 

自然觀察的超實用工具「愛自然iNaturalist」工作坊

  • 近年公民科學興起,民眾參與各種自然觀察,並將觀察資料回饋專家學者或大眾,或對於生物名稱、分類群尋求答案的渴望日增。愛自然 iNaturalist是自然觀察的實用工具及共享平臺,民眾可透過愛自然拍攝或上傳照片,由內建的AI尋找到所關心的物種名稱或分類群,並進一步運用分享、資料檢索和高手鑑定功能,從個人的觀察邁向公民科學家,共筆生態資源,增進人與生態環境的連結與關懷。教師可將之運用於校園生態觀察及記錄。
  • 請於工作坊前於手機或平板下載「iNaturalist(愛自然)」APP並註冊(登入)會員,並於活動時攜帶手機或平板,以利活動進行。

 

 

Registration Information

 

  1. 系列活動包含臺灣歷史公園走讀,請穿著透氣、防曬及避免蚊蟲叮咬之衣物。
  2. 為避免資源浪費,報名前請審慎評估,經正取者未出席活動,將作為日後參加本館活動准駁之參考。
Registration Terms

國立臺灣歷史博物館(以下簡稱本館)以報名參加活動事由,向您蒐集個人資料,依個人資料保護法規定及本館個人資料保護政策要求,在您提供個人資料前,告知下列事項,敬請詳閱。
一、蒐集目的:為辦理本次活動之相關業務需求,包含活動行前通知、報到手續辦理與出席統計等業務,另將透過蒐集之資料,運用數據分析瞭解活動辦理效益與參加者輪廓,以利博物館未來活動屬性安排及經費分配。
二、本次活動所索取之個人資料包含得以辨識個人之姓名、電話、服務單位、行動電話與電子信箱。另數據分析係就蒐集之個人資料,以去識別化方式進行蒐集及分析,包含身分證字號(加密處理)、性別、出生年、縣市別、學歷。
三、本次活動所蒐集得以辨識個人之基本資料,僅提供本館內部於中華民國境內使用,使用期間為活動報名期間至活動結束後15天使用,另本次活動透過網路及實體紙本形式所蒐集、處理及利用您的個人資料,將於活動結束後30天內完成刪除與銷毀。
四、當事人可持本人證件親自至本館行使查詢或請求閱覽、製給複製本、補充或更正、停止蒐集/處理/利用或刪除您的個人資料之權利。
五、不提供正確個人資料之權益影響:若您不提供正確之個人資料,本館將無法寄送活動前通知等相關訊息。

:::