翰逸神飛--汪中教授書藝紀念展
首頁 >活動明細

翰逸神飛--汪中教授書藝紀念展

場次資料

場次 場地
翰逸神飛--汪中教授書藝紀念展
日曆圖案 2020/08/12 09:00 ~ 2020/09/22 18:00
googleMap連結 2樓中山國家畫廊 

活動簡介

起 8/12 09:00 ~ 訖 9/22 18:00

活動內容介紹

     汪中教授(1925-2010年),字履安,號雨盦,安徽桐城人。長年於國立臺灣師範大學國文系教開授詩經、樂府詩、專家詩、書法研究等課程,化雨春風,聲譽遠播。歷任臺灣大學、東海大學、輔仁大學、文化大學等校兼任及客座教授。並數次遠赴海外講學,如韓國高麗大學、忠南大學、香港中文大學等,因而結識韓國、港澳名家,擅詩能書之名亦隨之遠揚。

    汪教授擅詩書,是臺灣近代重要的古典詩人及書家。除早年在安徽大學師從潘重規先生外,來臺後入寒玉堂門下,從溥心畬先生習詩書,益發精進。與前輩及同輩書家如劉太希、莊嚴、臺靜農、王壯為、啓功、吳平、江兆申等往來密切,時有詩書作品往來酬應。

    雨盦汪中先生生性澹泊溫雅,雖執教上庠,於臺灣書壇素負盛名,亦當代古典詩壇祭酒。然因本性樸質,不逐名利,故85歲離世前,叮囑家人不發訃告、不立墓碑,或以海葬為之,後因法規之故,遂改以樹葬於臺北福德墓園,復歸於自然。

    今適逢汪教授九十五歲冥誕,國父紀念館特主辦「翰逸神飛──汪中教授書藝紀念展」,假中山國家畫廊舉行。預計展出個人書作百餘件,家藏昔時師友與其酬應之書畫作品約50件,及用印約400方,並出版專輯。此次展覽除了可以觀得汪教授書藝的高拔成就外,亦可ㄧ親前輩書家相與酬答之風範。並祈觀展者能對此位化育臺灣當代教育、文學、藝術三領域無數英才,卻始終隨順自然,不慕榮華的前輩,集教育家、詩人、書家三重身分的汪中先生有更多的認識。