從線條到網絡︰陳澄波書畫收藏展
首頁 >活動明細

從線條到網絡︰陳澄波書畫收藏展

場次資料

場次 場地
從線條到網絡-陳澄波書畫收藏展
日曆圖案 2019/11/22 09:00 ~ 2020/02/08 18:00
googleMap連結 2樓中山國家畫廊 

活動簡介

起 11/22 09:00 ~ 訖 109/2/8 18:00

活動內容介紹

     1934年陳澄波接受《臺灣新民報》訪問時,表示自己「特別喜歡倪雲林與八大山人兩位的作品,倪雲林運用線描使整個畫面生動,八大山人則不用線描,而是表現偉大的擦筆技巧。我近年的作品便受這兩人影響而發生大變化。」這段文字說明了陳澄波有意識地審視水墨畫傳統,從中觀察不同畫家處理線條的特色,而體現在作品之中。線條美感,在書畫藝術而言,正是來自書法的練習與體認。顯然在他一生經歷中,書法對其繪畫創作,有不可忽略的重要影響。

     此外,他在上海任教時期,結交了多位當時畫壇名家,也接觸到許多畫史上的名作,雖然西畫與水墨在使用材料上有所不同,但是若干觀念與領悟卻是可以有所互通、比較與借鏡。

    本次展覽擬從「線條」出發,以筆墨精神梳理近現代臺灣美術發展的三條脈絡:本地、中國、日本。以陳澄波家中所藏資料為經,陳澄波的交遊為緯,藉由翰墨因緣呈現陳澄波與臺灣、中國、日本三地書畫家的互動網絡,並嘗試從中探究其對臺灣美術史的意義與價值。