典則潮風-蔡明讚書藝展
首頁 >活動明細

典則潮風-蔡明讚書藝展

場次資料

場次 場地
典則潮風-蔡明讚書藝展
日曆圖案 2021/10/30 09:00 ~ 2021/12/06 18:00
googleMap連結 2樓中山國家畫廊 

活動簡介

起 10/30 09:00 ~ 訖 12/6 18:00

活動內容介紹

    蔡明讚先生別署適評,1956 年生於臺灣桃園,就學省立臺北師專、中國文化大學中文系、國立臺灣師範大學國文研究所,師專時期開始臨碑摹帖,學習詩文、閱讀書論,其後教職餘暇參與「墨潮會」、「中華民國書法教育學會」,結合同道從事藝術創作探索,對於書法教育的推展不遺餘力。現為《書法教育月刊》社長,撰述文字三百餘篇、逾百萬言,為臺灣當代書法的發展錄實存真。

    先生的書法藝術創作包容古典和現代,篆、隸、草、行、楷五體皆擅,風格入古出新,尤以金文最具特色,大量自作詩入書,彰顯文人內涵;現代書藝部分則以取資傳統、表現抽象、反映現代為旨歸,作品多造形化、視覺化、少字數化、禪意化,期以黑白色相、虛實辯證、陰陽易理,探索抽象筆墨的世界。

    在書法教育領域耕耘數十年,蔡明讚先生期望書法不僅是藝術創作,也能融入當代常民生活。本館長期為國內書畫界提供多樣化的展覽空間,每年辦理新春揮毫活動,推廣書法文化的理念頗為契合,很高興邀請先生於中山國家畫廊舉辦個展,將這位書法教育導師的創作實踐與書藝成就,與社會大眾共同分享。