天韻.心景.張伸熙水墨創作展
首頁 >活動明細

天韻.心景.張伸熙水墨創作展

場次資料

場次 場地
天韻.心景.張伸熙水墨創作展
日曆圖案 2020/03/28 09:00 ~ 2020/05/05 18:00
googleMap連結 2樓中山國家畫廊 

活動簡介

起 3/28 09:00 ~ 訖 5/5 18:00

活動內容介紹

     經歷近60年的努力,終於能實現從小的夢想,成為一個深具自我風格的藝術工作者,如願在國家最高殿堂,國父紀念館中山國家畫廊舉行水墨創作展,水墨創作展,展現了期間經過歷練、體驗生活、創造生活,從寫生、寫景、而寫意造境、嘔心瀝血而成的創作成果。精作超過百幅,題材豐富、多樣,山水、人物、花卉、各有其特色,其中尤以長卷巨幅更屬難得,「鯤島山海勝境圖卷」寫的是寶島高山、雲海、林木、溪澗、流水變幻之美。「靈山松雲勝攬」長達43公尺,將黃山、三清山,兩地的雄秀極景、岩石奇峻多變、山徑蜿蜒、松林、雲海,盡入畫中,不論整體或分段,細細品讀,引人入勝。

    天韻、心景的創作觀點,主要是從生活中宏觀的山川景物,季節變化,近觀的草木花香,四時景物風華,以傳統的筆墨精髓,印證眼中所見,心中所感,深刻、精準、完美的表現於尺素之間,如此方能言之有物、言之有善、畫中有情、畫中有美。而美感的元素,則是以各種狀態呈現於此次畫展中。

(一)雄偉、豪壯之美:是作者長時間歷覽世界各地名山大川、臺灣百岳,感受其四時更迭、風情雨雪、霧迷雲揚,面對崇山峻嶺、巨崖峭壁,矗立於眼前、震攝於心的豪壯之美。

(二)奇巧險峻之美:黃山、桂林、雲南石林、美國布萊斯峽谷、大峽谷,臺灣的奇萊連峰、太魯閣、佳洛水、龍洞等,怪石林立、崢嶸孤高、天工雕鏤、質實氣暢,尤其南湖大山、雪山特有之高山圓柏枝幹,或矗立直衝雲霄、或翻騰蟠曲強仞之姿,更讓人驚嘆造物之神奇。

(三)清幽秀麗之美:西湖、武陵勝境、臺灣阿里山、杉林溪,山色豐潤、秀美華滋、湖山映翠、水媚山青、層巒疊彩、清流漱心,處處幽中藏奇、幽中藏秀。

(四)舒曠之美:高山雲海、草原、湖光山色、登高望遠、層巒疊翠、千山競秀。西部平原碧波稻浪、環島望海,極目所視無盡無窮,讓人心曠神怡。

(五)色彩之美:自然景觀中四季皆有不同色彩,春花齊放姹紫嫣紅,夏則林木蓊鬱,千山積翠,秋則層林盡染絢麗多姿,冬則林蕭疏、素裹銀粧,而在臺灣的處亞熱帶,四季色彩雖不明顯,但晨昏日夜細緻之處,猶有一些變化,反而更見細緻,青綠、淡黃、嫩紫、嫣紅,微微轉換,相映相托,耐人尋味。

(六)節奏變幻之美:則是畫中的動態之美,山中觀瀑如素練排空,溪流中曲水蜿蜒、潺潺水聲如歌如訴,瀑落深潭、驚濤拍岸、泉瀉出壑、雨打芭蕉、風拂松濤、幽林鳥語、風遇竹林、百鳥歸巢,皆是節奏極美的大自然交響樂章。

(七)親切高古之美:其美感源自朝夕相處,日復一日歲月的歷練,留下多變的斑痕印象,讓人見得親切,於是村屋、古樹、小橋流水人家和諧融洽,古院籬牆斑剝色彩,巨蔭成林,幹老枝清,思古幽情油然而生。 

     青山綠樹、魚躍鳶飛、看雲聽水、登高望海、自然的生活著,集結數十年來心中理想的天地之美,生活中的點滴,瞬間的感動,一 一融入筆墨中,記錄生活,享受生活,一切順其自然,則心境畫境也何其自然,掬水月在手,弄花香滿衣,會心不遠,則明月也在掬水之間,心不著境,走過生命的落花也有滿身花香。