形符穿梭—世紀豐碑:2022郭清治雕塑特展
首頁 >活動明細

形符穿梭—世紀豐碑:2022郭清治雕塑特展

場次資料

場次 場地
形符穿梭—世紀豐碑:2022郭清治雕塑特展
日曆圖案 2022/12/03 09:00 ~ 2023/02/12 18:00
googleMap連結 2樓中山國家畫廊 

活動簡介

起 12/3 09:00 ~ 訖 2023/2/12 18:00

活動內容介紹

     在台灣現當代藝術領域中,雕塑家郭清治最為人稱頌的兩面,一是他少年英發,大學二年級時就寫下眾人難及的記錄,一年內連奪全省美展、全國美展、台陽美展等三大藝術競賽的雕塑類首獎;二是他從不停滯腳步,憑著藝術家的熱誠和研發者的理智,一步一腳印地建構了風貌鮮明的個人藝術志業,也參與啟動了台灣雕塑界的現代進程,更率先締造了台灣雕塑在國際藝壇的口碑和能見度。

     原先立志當詩人和作家的郭清治,無意中闖入了藝術這個未知的領域,後來卻全心投入了「雕塑」這特別耗時費力,最艱辛孤獨的創作生涯。一路走來,他從早期擅長且受肯定的傳統寫實雕像,邁向現代藝術的研發,從自由造形到有機抽象、從媒材複合到空間形塑,而進展到「異次元美學」的融入和整合,由此將雕塑藝術的表現可能性,推展到了更多的層面和另一個高峰。

    「形符穿梭--世紀豐碑:2022郭清治雕塑特展」,是中山國家畫廊的跨年度大展。本展策畫,將郭清治多元豐富的畢生創作,概分為「一甲子的雕塑志業」和「跨世紀的藝術豐碑」這兩個子題,並將國家畫廊的南北展室空間,運用於對照呈現郭清治歷年運用石、木、青銅、不鏽鋼、複合媒材等創作的實體雕塑作品,以及跨世紀前後,他在台灣各地創製諸多紀念碑式大型複合媒材雕塑的原創模型、視覺景觀與相關影像。開展日12月3日(六)下午3時,將於北室展場舉行記者接待會及藝術座談會,12月30日(五)下午3時舉辦開幕式。歡迎各界當日參與座談,展期中蒞臨參觀。