數位橫流.爬蟲行徑—洪國為創作個展
首頁 >活動明細

數位橫流.爬蟲行徑—洪國為創作個展

場次資料

場次 場地
數位橫流.爬蟲行徑—洪國為創作個展
日曆圖案 2022/06/25 09:00 ~ 2022/07/03 18:00
googleMap連結 3樓德明藝廊 

活動簡介

起 6/25 09:00 ~ 訖 7/3 18:00

活動內容介紹

      展覽以「數位橫流.爬蟲行徑」為主題。筆者由探討三位一體大腦(神經科學家保羅·D·馬克萊於1960年提出的爬蟲腦、哺乳腦、人腦,共稱三腦的假說),以人類之爬蟲腦區的潛在行徑形象化,經由彩墨創作呈現,以暗示的、嘲諷的,或批判的方式詮釋,並進階探討人類非理性的本質與數位催化劑的交互作用。遂以此提點人們處在資訊傳播日益快速的時代,更應時時保持警惕,放慢思緒的腳步,仔細去思考判斷其所認知之訊息。

     作品大致分為幾個系列:一、探討人類非理性行為的狀態以〈瓦解之後〉、〈羈絆〉為代表。二、探討數位科技如何餵養我們引以為傲的大腦〈現代育兒經〉〈you too 滑世代〉系列。三、以外來物種比擬為數位科技與人之非理性行為,此類借助生態議題概念之創作以〈外來物種入侵〉系列為代表。其他關注的面相皆與動物(爬蟲為主)作為創作的主要元素,以三腦一體中的爬蟲腦作為主要之命題。

     數位媒體對人類社會的影響有利有弊,不應一昧的追從毫無節制,如今數位發展更邁向虛擬實境元宇宙的世界,我們是否更應當體認在科技產業資訊媒體迅速發展當下,雖日益縮短彼此間的距離,卻缺乏人際的互動,彼此間沒有溫度更加冷漠,亦是現代人應當深思熟慮的重要課題。