建館50週年館史特展
首頁 >活動明細

建館50週年館史特展

場次資料

場次 場地
建館50週年館史特展
日曆圖案 2022/05/11 09:00 ~ 2022/06/13 18:00
googleMap連結 2樓文華軒藝廊及文化藝廊 

活動簡介

起 5/11 09:00 ~ 訖 6/13 18:00

活動內容介紹

       國父紀念館(簡稱國館)創立迄今五十年,為回顧開館歷程,繼往開來,特別策劃「五十而立」館史展。 
 
     「五十而立」,蘊涵承前啟後的精神。「而」字有轉折之意,並富有造型感,視覺上頗能呼應本館建築立面之美;「立」字則是一個穩 定站立的「人」的象形,國館建築的飛簷也取「人」的形態。「五十而立」也呼應本展英文標題「Starting at 50」的意涵:恰逢開館以來最大規模的軟、硬體改造工程,國館深寓歷史、成長與故事,緊緊地連繫起過去與未來,將來自各地的人們,包含市民、政要、藝術家、表演團體與各界外賓們,50年之間共同成就的風華記憶,轉化而立,再造新猷。 
 
       國館也見證臺北市東區興起與繁華的歷程,正因國館兼具紀念國父,以及展場、劇場、廣場公園等增益國人文化生活的開放空間,功能高度複合,既有紀念性且有生活感,亦使館史具備多元的切面。從本展策劃調研過程中深刻體認到,國館與臺灣社會發展關 聯密切,50 年來有以下面向並行:「建築經典的誕生」、「國館的日常與非常」、「國父形象再現與思想足跡」、「海納百川大會堂」、「你我共同的未來」等,故分作5大主題展布於主展場文華軒中;另2樓文化藝廊則展示「尋找國館建築裏的魔鬼細節」( 西廊 )、「屬於你的金獎牆」( 東廊 ),讓來訪觀眾進一步親近國館的獨特。 
 
       本展內容以時間為軸,從過去伸展向未來,娓娓道來各類人群來館活動的珍貴回憶,成為記錄國人社會生活的重要地點,深值細參品味,不僅重溫往日,更可參與國父紀念館的軌跡與風華,蛻變與未來。