野台衍派—靈安社與大學生子弟戲
首頁 >活動明細

野台衍派—靈安社與大學生子弟戲

場次資料

場次 場地
靈安社與大學生子弟戲特展
日曆圖案 2021/10/01 10:00 ~ 2021/11/28 18:00
googleMap連結 臺灣戲曲中心臺灣音樂館 

活動簡介

春日是廟會活動的旺季,媽祖生辰、大道公聖誕以及民間各館舍彼此的相互探訪,熱鬧非凡。身處其中鞭炮四炸、鑼鼓喧天、嗩吶聲動昂揚,這豐富而多元的聲音元素一直是我們傳統文化中最珍貴的資產。

活動內容介紹

 

 展覽資訊 

◇ 活動地點:臺音館B1展示室
◇ 活動費用:免費入場
◇ 入場方式:因應疫情,敬請來館觀眾配合防疫措施,本場館入場全面量測體溫,額溫攝氏37.5度以上者,將無法入場;現場入場採實聯制(須登記姓氏、聯絡方式、出入館時間、觀眾席座位、旅遊史等,個人資料僅保留28日後銷毀),觀眾參與活動需全程戴口罩。

 

 展覽開放時間 

◇ 2021/10/01(五)至2021/11/28(日)
◇ 每週二到週日10:00-18:00
◇ 每週一及國定假日(含連假)皆不對外開放

 

 展覽介紹 

『野台衍派—靈安社與大學生子弟戲特展』自2021年10月1日至11月28日於臺灣戲曲中心展出,本展由臺北藝術大學戲劇學系徐亞湘教授擔任計畫主持人,曹文傑導演與中國文化大學美術系王鼎曄副教授擔任策展人。使用『衍派』一詞並非傳統的支派概念,是用於描述這段特別的『行動』。

1975年,當時還在文化大學任教的博士生邱坤良帶領著文化大學戲劇系國劇組的一眾學生,前往位於臺北舊城區煙花巷的靈安社學習北管子弟戲。那是個傳統戲曲青黃不接的年代,民間動能因為時代變遷、經濟模式的改變而蕭條稀微;政治上台灣文化的主體意識也尚未受到看重。而邱坤良老師帶領的這一支隊伍,是臺灣第一次大學生有組織、有意識地向民間藝人學習的行動。

就因著這麼一支素樸單純的大學生隊伍,激起了老子弟的護犢之情,他們各個卯足了勁用心雕琢,學生們也很爭氣,舉手投足似模有樣。從1975年下半年開始學戲,到1977年第一場在國立臺灣藝術館的演出,就是藝文界轟動的盛事;之後幾屆學生巡迴台灣全省演出三十餘場,所到之處無不受到地方父老熱烈的歡迎。而享譽國際的雲門舞集創辦人林懷民先生,也曾客串上場飾演八仙的鐵拐李。

本次展覽將重現這段40年前的往事,透過影音、紀錄片、靜照和精彩的講座,帶領觀眾回頭看看現在時髦文青熱情擁抱的北管戲曲,當年是在多少老子弟和師生的努力下,維繫煙火命脈,於今開枝散葉。喜愛傳統戲曲的朋友千萬不要錯過囉。

 

「1970年代靈安社與大學生子弟戲」專題講座 

◇ 日期:2021/10/16(六)14:30-16:30
◇ 主講人:邱坤良教授
報名由此去

 

執行單位:後視野
協辦單位:台北稻江靈安社、俞大綱紀念基金會
主辦單位:國立傳統藝術中心
指導單位:文化部
*更多相關資訊隨時更新
*主辦單位保有節目異動的權利