公告首屆(2019)後山文學年度新人獎得獎名單
首頁 >活動明細

公告首屆(2019)後山文學年度新人獎得獎名單


活動簡介

首屆後山文學年度新人獎得主出爐, 戴鳳儀、張純甄、林宗翰各獲獎金15萬元。

活動內容介紹

國立臺東生活美學館辦理首屆(2019)「後山文學年度新人獎」徵文活動,經過專業評審委員評審結果出爐,計有戴鳳儀/小說《拉千禧之夢》、張純甄/小說《地球的背面》、林宗翰/新詩《軍艦礁》(以上依作品編號排序,不分名次 )三名優選得獎者,各獲得15萬元獎金(內含出版經費) ,為後山優秀文學創作者一圓出版自創作品專輯之夢。

本館自2014年起接續辦理後山文學獎,累積五年舉辦的成效,開啟辦理後山文學年度新人獎的新元年。後山文學的育成風潮,已漸漸脫離當年的地方性的文學獎項,躍居成為全國關注的文學品牌。感謝評審委員王家祥、吳懷晨、何致和、葉美瑤、陳雨航 (依姓氏筆畫排列)五位學者作家,辛勞評選出三件優秀作品專輯,對於作者的寫作潛力、出版市場性,皆給予高度肯定。

     評審團認為,以新人而言,《拉千禧之夢》是一篇具有難度的中篇小說,能夠讓一般的讀者快速進入故事。主角回首過去在臺東成長的過程,用千禧年的跨越、故事背景與鋪陳、用記憶串聯的敍事的方式讓人著迷,是一篇令出版業者驚喜的作品。

《地球的背面》短篇小說輯,整體而言,作者文筆流暢,對花東有諸多觀察,深入鄉土、人物等;對文字的掌握,有自己的寫作風格與節奏美感,創作者具有無限發展潛力。

《軍艦礁》新詩專輯,作者十分熟悉花東風土,詩的語言成熟,文字成功轉化意象並展現詩的藝術性,明顯看出作者對作品整體性,十分有把握,具有強烈的出版企圖心。

     本館指出,此三名獲獎新秀為後山文學獎開創新的扉頁,展現本館藉文學獎發掘潛力作者耕耘有成,使其在此平台發光發熱,甚是欣慰。後續將協助三位得獎者編輯出版得獎作品,期能於11月底前行銷於實體及網路書店等通路,並為其辦理新書發表會,讓獲獎專輯被更多讀者看見。本館亦期藉文學獎徵文活動,能夠帶動更多後山愛好寫作人才積極參與,共同型塑後山最美、最迷人的文學特色。