一事無成的時候—蔡沐橙創作展
首頁 >活動明細

一事無成的時候—蔡沐橙創作展

場次資料

場次 場地

活動內容介紹

藝術家蔡沐橙個人創作展【一事無成的時候】開幕式8月7日(星期日)上午10時,於臺東桂田喜來登酒店舉行,由國立臺東生活美學館與臺東桂田喜來登酒店合辦,展期自8月7日至9月29日止。開幕當天下午2時於桂田三樓書屋舉辦開幕演唱會,同時身兼詞曲創作人的蔡沐橙,將以悅耳的歌聲,向現場聽眾訴說她創作的心情與感受。

蔡沐橙表示,她在國中時期,只需要一枝黑色原子筆,就可以隨著筆尖流動,畫出很多線條的「任流線」作品,無師自通的創作形式,讓她不亦樂乎,更引起同學間的搶購風潮。然而,當時同儕無心的一句話:「妳只是在亂畫吧!」,使她頓時對自己的作品失去信心,畫筆就此擱置好幾年。

2015年,她再次提筆創作,以線條作為抒發情緒的出口,一筆一筆的線條,彷彿和她對話,陪伴著她渡過生命的困惑與壓力,把無法說出口的情緒,都沾裹在線條上。近期的作品隨著心境的轉變,更結合自然花草的元素呈現。當然,最具代表性的「巴庫點點」~這個黑色臉孔沒有雙手的人物形象,也會靜靜地出現在展場中的各個角落,等待參觀民眾來發掘。

今年她更獲得由以色列組織 SICHIM 發起的「#Rollo|臺灣.以色列合作線上藝術創作交流展演計畫」徵選,從眾多競爭者中脫穎而出,代表花蓮名列十位臺灣獲選藝術家。此次,個展主題,取自於年初發表詩畫集《聽夜在說話》第一篇「一事無成,只好畫畫」,對她來說,「一事無成的時候」是很重要的創作過程,是自己最深刻的記憶,因著在一事無成的時候,身邊還是有人願意幫助、相信她、給她機會,這都成為生命中最珍貴的寶物。她用創作與生活的喜悅療癒著自己,文字也開始進行轉變,也期待透過展覽鼓勵更多的人,朝著自己的夢想,一步一步地專心做著現在能做的事情。