航向南島紀錄片放映會
首頁 >活動明細

航向南島紀錄片放映會

場次資料

場次

活動內容介紹

航向南島紀錄片放映會

《航向南島紀錄片放映會》活動訂於111年5月28日(星期六)下午5時30分於花蓮縣吉安鄉阿美族文物館舉行,歡迎民眾踴躍前往參觀;民眾入館並請配合疫情措施,全程配戴口罩,並保持社交距離。

《航向南島紀錄片放映會》由花蓮縣吉安鄉公所與國立臺東生活美學館共同合辦,邀請蘭嶼達悟族紀錄片導演張也海‧夏曼放映兩部紀錄片作品,分別為「Che’lu」,為關島查莫洛語「兄弟」的意思,另一部為「Mata no anigit」,為達悟族語「天空的眼睛」的意思。兩部作品都表明臺灣為南島語族的原鄉,南島民族是厲害的航海民族。

根據阿美族的口傳,阿美族人為海洋民族,擅長航海、造舟及捕漁,只是航海與造舟的技藝已失傳。花蓮面對浩瀚太平洋,這2 部紀錄片的放映將帶給我們傳統海洋文化復振的新的觀點和海洋資源利用的新想像。透過南島航海紀錄片放映,民眾可重新認識到南島民族的祖先如何利用風、海流和星象,裝載人員、動植物和其他生活器具,往返於原鄉和遠方的島嶼間,完成移民的壯舉,進一步反思我們如何復振祖先遷徙的知識與技藝。

本次放映會活動後將安排有映後座談,邀請導演張也海‧夏曼及東華大學教授、里漏部落祭司Cikawasay巴奈母路與談,歡迎民眾踴躍參加。活動相關資訊可洽國立臺東生活美學館089-325263#203師先生,或洽吉安鄉阿美族文物館03-8531468陳先生。