不期而遇—夢幻三重奏~吳日勤、林享郎、梁香聯展
首頁 >活動明細

不期而遇—夢幻三重奏~吳日勤、林享郎、梁香聯展

活動圖片

場次資料

場次 場地 人數 費用
不期而遇—夢幻三重奏~吳日勤、林享郎、梁香聯展 googleMap連結 第一展室  -  

活動內容介紹

展覽名稱:不期而遇—夢幻三重奏~吳日勤、林享郎、梁香聯展

展覽日期:106年6月7日至6月21日

展覽地點:國立臺南生活美學館第一展室

開幕式:106年6月10日(六)下午2點   

    吳日勤老師的創作是書寫當下曖昧的想像,此系列作品的內容上是以個人私密的當下曖昧影像書寫, 形式上是「以跨媒材所形成的當下想像書寫」 所謂「當下想像書寫」 是在那千萬分之一秒的剎那間,經由直覺之手儘可能用一次性筆觸, 所書寫而成的混搭想像畫面, 而「書寫」 是畫筆當下一次性書寫的線條或 用具象或曖昧的造型符號, 表達作者當下內心直覺之想像造型的意思。

    歐洲和美國為主的 “後現代主義” 解構了以西方藝術,理論上所有的「確定與不確定」是 亞洲的新藝術美學語彙,因經濟的崛起,正在多元醞釀形成之中,台灣定位為具有主體特色的精緻東方文化,必將發展出真正有台灣特色的當代藝術家。 

    作者在旅居紐約,北京和倫敦十幾年的西方文化的真實體驗之後, 借由旅居世界找尋自我的過程,而生命回歸到尋找原來的熱愛藝術的初衷。他是在台灣出生的狂熱藝術創造者,選擇的是:真實的為台灣這塊土地貢獻,呈現屬於吳日勤式生活於當下,且與在地環境而發展成的個人藝術語彙,確立我的核心藝術思想及人生終極想像。

    林享郎老師創作題材,有對季節轉換和時序變動的感觸,也有個人心境的傾訴和生命週期的深沉內省。表現形式力求以簡潔造形,加上主觀色彩和線條來處理。追求空間平衡及色彩的協調效果,對作者來說物象的形已不重要,也不在乎了。

    從過去拘謹的描寫當中解脫出來,任由行彩、畫筆、畫刀盡情的揮灑,自覺無限暢快。近期以黑白為主的表現形式,即意味著對人心境的轉變,趨向於樸素平淡純自然生活態度。

    梁香老師嘗試用色彩來表達所謂「透視」,沒有主題或造形,只重視物體外在於形的線條,色塊以形體構成,重視眼前所呈現事物的色彩,以眼睛所看到的,把內在感覺表現出來,也呈現「氣氛」的表達,將色彩以強烈方式表現自己的意識,創作時將自己的情感毫無保留地揮灑在畫布上,作品涵蓋印象主義及自然寫實之意象。

    試圖為城市容顏找到生命的記憶,在她筆下城市具有其濃厚的文化特質及人文精神。建築物以大色塊表現建築的厚重感,以顯示在水中的屹立不搖,天空以白色自天而下與拱橋相互呼應,橘黃色是所有色彩中最能發光的色彩,是一種突出發展的色彩,它的正面涵義有愛情、崇高、光明和寧靜,多少愛情故事在此浪漫流傳。早春盛開櫻花美好卻旋即消逝,有如蜉蝣朝生暮死,瞬間即永恆。除了綻放與覺醒,也象徵人生稍縱即逝的無常。在詠讚美麗的櫻花季節,也在迎接短暫全新的燦爛人生,櫻花象徵人生另一階段的開展,代表年輕活力與美麗。櫻花一片片飄下帶點悲傷與豐美,漫天飛舞的綻放,抓住光影瞬間似乎明嘹生死之謎?