東南亞映臺灣~節慶燈火主題展
首頁 >活動明細

東南亞映臺灣~節慶燈火主題展

活動圖片

場次資料

場次 場地 人數 費用
東南亞映臺灣~節慶燈火主題展 googleMap連結 藝游空間  -  

主辦單位:國立臺南生活美學館
票價說明:自由參觀

活動內容介紹

由文化部指導、國立臺南生活美學館主辦之「東南亞映臺灣-新住民文化培力暨國際藝術巡迴展演計畫」,於2017年辦理「節慶燈火主題展」與「東南亞表演藝術賞」。

「節慶燈火主題展」自5月6日至7月16日於國立臺南生活美學館B1藝游空間展出,展覽以「燈」貫穿全場,闡述東南亞文化圈各地與燈息息相關的節慶文化,並自5月27日起隔週六有定時越南語、印尼語導覽活動。

在不同文化脈絡中,可以發現「燈」常被用來慶祝特殊的節日:泰國的水燈,是對佛陀與河神的感謝,也是祝福與願望的寄託;越南的中秋節因為月亮太亮,夜空中的星星消失了,人們點起手中的星星燈,用以呼應明媚的月光;印尼的明古魯塔布節,用巨型花燈象徵偉人的靈棺,在盛大的遊行之後,將花燈於伊斯蘭領袖的陵墓旁卸除,祈願偉人的靈魂能隨之前往天堂;緬甸的點燈節,家家戶戶都排放著燭光與油燈,為佛陀點亮回歸人間的道路;柬埔寨的送水節,透過裝飾華美的燈船與水燈,祈願災難與病禍都隨著雨季結束、洞里薩湖退縮而逝去,是一個生命週期的完成與開始。在臺灣,燈籠更是融入了人們的各種生活習俗當中,而已故的吳敦厚老師,則是臺灣傳統燈籠工藝的代表藝師,他的作品讓我們看到臺灣的地方美學及文化意涵。

「新住民文化培力暨國際藝術巡迴展演計畫」自去(2016)年展開,以「東南亞映臺灣」意象貫穿整體活動主軸,透過一系列樂舞培訓、節慶工作坊、文化藝術論壇、母語導覽解說、節慶燈火主題展及東南亞表演藝術賞等活動,期能提升大眾對於東南亞文化藝術的認識與尊重,增進新住民與新二代對母國文化的自信與認知,以及臺灣民眾共同參與的機會,落實文化平權的多元社會。

邀請您到國立臺南生活美學館,親自體會東南亞國家與臺灣相互輝映的文化藝術、文明的璀璨篇章。