山在呢喃-87老頑童 寧可-畫說水墨山情藝文特展
首頁 >活動明細

山在呢喃-87老頑童 寧可-畫說水墨山情藝文特展

活動圖片

場次資料

場次 場地 人數 費用
山在呢喃-87老頑童 寧可-畫說水墨山情藝文特展 googleMap連結 第二展室  -  

活動內容介紹

展覽名稱:山在呢喃-87老頑童 寧可-畫說水墨山情藝文特展

展覽日期:106年5月20日至6月11日

展覽地點:國立臺南生活美學館第二展室

開幕式:106年5月20日(六)下午2:30

    藝術創作者寧可先生,身兼軍人、教師、畫家、記者與作家等多重身份,一生以「山」作為創作主軸,擅長山水水墨,致力於描繪山水及其雲煙飄渺的神秘氣韻;從事創作60多年,對臺灣藝文發展具有相當影響力。曾榮獲第二屆自強文藝獎章,中國文藝獎章、玉山文學貢獻獎及優良文藝工作者表揚等殊榮。

    人稱「老頑童」的寧可老師,雖然已經高齡87,仍充滿充沛的生命力與創作力;他的創作融合古今技法和現代觀念,如同頑童一般,時而灑脫、時而深沈的畫境,帶有一種獨有的抒情氛圍,他游走於抽象與具象之間,在色彩調控方面給予自己完全的自由,作品呈現多樣、多元與包容,既東也西,是具也是抽,透過創作讓天地山水活了起來。

    本次於國立臺南生活美學館的展覽,除了水墨山水作品外,尚有水墨陶作,以及文學著作與手稿等,內容多元豐富。年過七十以後寧可老師每次個展,除了水墨山水之外,還有屬於水墨陶情類的陶版畫,陶盤陶瓶的陶彩創作,雖然件數不多,但將水墨從宣紙移情到陶品,繪畫技巧的難度自然增加,尤其要將水墨的特性特效,轉到陶版陶瓶上,艱鉅更不在話下。

    從「山之最」到「山之外」,再到「山在呢喃」,老頑童寧可愛山成痴,畫山寫山,更是窩在山裡面與山共眠,一起在呢喃……