大稻埕戲苑
首頁 >場館明細

大稻埕戲苑


場館簡介

臺北大稻埕一帶原本就是有名的「戲窟」,可說是傳統戲曲的重鎮,位在迪化街永樂市場八、九樓的「大稻埕戲苑」,為臺北市立社會教育館的分館之一,以演出、推廣、保存傳統戲曲為宗旨,希望能夠匯集全臺灣最優秀的傳統藝術表演團隊,重新擦亮這塊「戲窟」招牌,讓大稻埕戲苑成為傳統藝術的文化標的。 地址:臺北市大同區迪化街一段21號8、9樓

活動內容介紹

「育藝深遠—藝術教育啟蒙方案」為臺北市政府針對臺北市公私立國民小學辦理的藝術展演活動,目的是為了在學童人格養成階段中,播下藝術的種子,為他們的未來打下堅實的基礎。

本方案由臺北市政府文化局與臺北市政府教育局共同合作,配合「藝術與人文」課程的規劃,自100學年度首次試辦將育藝深遠計畫扎根於國小二年級學童,以傳統偶戲傳習為目標,並與民間博物館合作辦理。104學年度起則委由臺北市立社會教育館規劃,分別於大稻埕戲苑、台原亞洲偶戲博物館及台北偶戲館執行,繼續作為藝術教育啟蒙的推手。

「偶戲初體驗」計畫希望讓國小二年級學童對傳統偶戲及其歷史演流具備基本認知,開發學童的美感知覺,培養其獨立探究的習慣,具有最基礎的傳統偶戲藝術涵養。透過學童親身參與,藉由傳統偶戲藝術表演與博物館導覽賞析,以期達到「文化的傳承」、「美學的體驗」、「創意的啟蒙」、「人格的培養」等目標。