走讀台灣山.海.經
首頁 >活動明細

走讀台灣山.海.經

場次資料

場次 報名期間 場地 名額 費用 講師 報名  
走讀路徑一│異域孤軍的地方創生與大武壠族的古調再現
日曆圖案 2020/08/22 09:00 ~ 2020/08/23 17:00
2020/08/01 12:00
~ 2020/08/18 12:00
googleMap連結 高雄市 16 2000 洪旭新、韋騰雅
走讀路徑四│穿越三百年。重返鴨母王朱一貴的行軍路線
日曆圖案 2020/10/17 09:00 ~ 2020/10/18 17:00
2020/09/26 12:00
~ 2020/10/13 12:00
googleMap連結 高雄市 16 2700 梁舒婷
走讀路徑二│來去脫鞋子的部落住一晚
日曆圖案 2020/11/21 09:00 ~ 2020/11/22 17:00
2020/10/31 12:00
~ 2020/11/17 12:00
googleMap連結 屏東縣 10 2700 阿螞樂‧卡督
走讀路徑三│里海倡議-澎湖203線浪遊記
日曆圖案 2021/03/22 09:00 ~ 2021/03/23 17:00
2021/03/01 12:00
~ 2021/03/18 12:00
googleMap連結 澎湖縣 16 6000 許政忠

活動簡介

規劃以「穿越三百年。重返鴨母王朱一貴的行軍路線」、「異域孤軍的地方創生與大武壠族的古調再現」、「來去脫鞋子的部落住一晚」以及「里海倡議-澎湖203線浪遊記」等四大主軸路線,除了帶領民眾實地踏查田寮月世界的荒地美景、原住民部落與異域孤軍眷村文化之外,還規劃了澎湖203線的深度旅程,讓民眾認識里山里海倡議在台灣發酵的現況。

活動內容介紹

※講座│認識西拉雅
‧簡介:漢人來到臺灣以前,嘉南平原上散佈著多元的族群聚落,包括洪雅族、西拉雅族等原住民族。臺灣多數人依舊以平埔族來統稱這些多元的族群,然而您知道嗎?其實並沒有一支民族叫做平埔族,它只是個統稱。台南東山吉貝耍文史工作室的段洪坤老師將以其投入原住民族文化復興運動多年的經驗,跟我們分享您不知道的西拉雅族群文化。
‧講者:段洪坤
‧日期:109年8月23日(日)
‧時間:14:30-16:00
‧書單:
1.《東山吉貝耍夜祭》/段洪坤著(臺南市政府文化局)
2.《阿立祖信仰研究》/段洪坤著(臺南市政府文化局)

 

※講座│石灘地上的家園
‧簡介:民國38年大陸國土山河變色,部分軍團自雲南轉進到緬甸邊區建立反共基地,這也是柏楊的異域所描寫的背景,民國50年,滇緬軍民撤退來台,在清境農場、美濃精忠新村建立家園。精忠社區總幹事許崇德走過那段在石灘地上墾荒的歲月,設計師洪旭新貼近村民書寫顛沛流離的記憶,2位講者將以座談方式交織出那段逐將被遺忘的歷史。
‧講者:洪旭新
‧日期:109年8月30日(日)
‧時間:14:30-16:00
‧書單:
1.《石灘地上建家園》/洪旭新著(高雄市美濃區精功社區發展協會)
2.《珍嘗精功滇緬味》/高雄市美濃區精功社區發展協會著(高雄市政府農業局)
3.《邊城啟示錄》/李立劭著(李立劭)
4.《南國小兵》/李立劭著(李立劭)
5.《那山人這山事》/李立劭著(李立劭)
6.《舂辣椒的滋味:清境義民人群之認同內涵與變遷》/吳秀雀著(開學文化)

 

※講座│千里步道:高雄,慢.漫遊
‧簡介:熟悉的朋友都喚他男哥的蘇福男本身是個記者,這樣的身分讓男哥有機會深入臺灣南部地區紀錄許多不為人知的秘境、書寫許多鄉野聚落的人文故事,也因此男哥的身分多元,他除了是記者之外,也身兼作家與社造工作者的角色。這場講座我們將邀請男哥與讀者們分享他如何以獨特的觀點與紀錄方式來詮釋<高雄,慢.漫遊>的內涵與精神。

‧講者:蘇福男
‧日期:109年9月12日(六)
‧時間:19:00-21:00
‧書單:
1.《千里步道3:高雄,慢.漫遊 一本令人難忘的旅行故事書》/周聖心、張筧、林玉珮、林芸姿、洪浩唐、蘇福男、陳朝政著(新自然主義)
2.《造王船的男人:蘇春發的工藝與工班》/蘇瑞展、蘇福男著(高雄市政府歷史博物館)

 

※講座│大滿舞團古調的復興
‧簡介:莫拉克風災造成甲仙小林村的嚴重災情,其中日光小林村災後自組了「大滿舞團」,初始以藝術治療與心靈療癒帶領居民走出傷痛,發展至今,舞團肩負起文化復振的工作,努力在文獻與耆老的歷史中,將大武壠族的文化找回來。而大武壠族古調的復振便是一項重要的工作,且聽大滿舞團的古調老師周金源分享這段文化追尋的重建經驗。
‧講者:周金源
‧日期:109年9月26日(六)
‧時間:14:00-16:00
‧書單:
1.《颱風:在下一次巨災來臨前》/雷翔宇、黃家俊、林書帆、林吉洋、莊瑞琳著(春山)
2.《心向北大武:八八風災十週年山林、部落回顧空拍攝影集》/郭漢辰著(屏東縣政府文化局)
3.《記憶重建:莫拉克新開災誌-六龜新開災後口述史》/張卉君著(人間)

 

※音樂│深山裡的百合花音樂說談會
簡介:魯凱族人出生於北大武山的古茶柏安部落,過去從事廣告攝影師、教會牧者、母語老師,後來投入八八風災的重建深深感受土地和文化的快速流失,在偶然的機緣下參與劇場的工作,透過劇場的演出吟唱古謠也投入母語歌曲創作,對音樂演出的型式和創作有熱情和想法,嚐試用跨領域的合作爲古謠注入當代藝術的元素產生新的視野和風格。
‧講者:阿螞樂‧卡督
‧日期:109年12月26日(六)
‧時間:15:00-16:30

 

※講座│海島的呼喚
簡介:台灣重要的攝影師張詠捷老師除了攝影創作之外,也致力於故鄉澎湖傳統文化的紀錄與書寫。「食物戀」這本兼具攝影紀錄與飲食書寫的著作就是張老師的代表作,書中張老師整理了與澎湖飲食、習俗、祭祀、慶典相關的食材與料理方式。這場講座將邀請張老師漫談她如何從食物的味蕾中,牽引出她對於故鄉的回憶與情感。
‧講者:張詠捷
‧日期:109年10月16日(五)
‧時間:19:00-21:00
‧書單:
1.《船家寶:澎湖耆老海洋口述史》/張詠捷著(澎湖縣政府文化局)
2.《頂山歲時》/張詠捷著(澎湖縣白沙鄉公所)
3.《食物戀》/張詠捷著(野人)

 

※走讀路徑一│異域孤軍的地方創生與大武壠族的古調再現
‧簡介:
大陸山河變色後,一群反共滇緬民兵滯留泰北一帶,民國50年,國民政府啟動「國雷專案」將這群異域孤軍撤離來台,分別安置在南投清境、高雄美濃與屏東里港等地。來台定居後,滇緬四村(信國、精忠、定遠、成功)。現實生活中,這批異域的孤軍,50多年前,在居高雄美濃的精忠新村與成功新村等地,隨著時間流逝,這兩個新村,因為相近的地緣及人文歷史,於是合併成美濃精功社區,至今仍保留許多雲南與緬甸等四國九族的多元文化色彩,是高雄其它地區很少有的滇緬異國風味料理。
荖濃平埔族夜祭是荖濃溪流域沿岸平埔聚落中保存最完整的平埔大武壠族祭儀,歷年來番太祖祭典從無間斷,荖濃也是高雄地區平埔族群中牽戲曲調紀錄最為完整的聚落。近幾年古調的復甦與調查工作是部落的工作重點,讓我們帶領民眾實際踏訪神秘的古調文化。大武壠族分布在高雄的許多地區,但荖濃是將古調保存、傳唱最完整的部落之一。古調是來自荖濃耆老的記憶,也因為古調是大武壠族的無形文化資產,保存與傳唱完全靠著耆老的記憶,因此荖濃平埔文化永續發展協會請耆老們到國小,教導他們屬於自己大武壠族的文化與歌謠。而古調在大武壠族的祭典裡,是重要的靈魂之一。
‧導覽人:洪旭新、韋騰雅
‧日期:109年8月22日(六)、8月23日(日)
‧時間:9:00-17:00
‧走讀路徑:左營高鐵站彩虹市集前大客車停車處→美濃精功眷村→寶來妞妞與夢卡溫泉旅店(過夜)→六龜荖濃部落→回程
‧走讀書單:
1.《石灘地上建家園》/洪旭新著(高雄市美濃區精功社區發展協會)
2.《珍嘗精功滇緬味》/高雄市美濃區精功社區發展協會著(高雄市政府農業局)
3.《邊城啟示錄》/李立劭著(李立劭)
4.《南國小兵》/李立劭著(李立劭)
5.《那山人這山事》/李立劭著(李立劭)
6.《舂辣椒的滋味:清境義民人群之認同內涵與變遷》/吳秀雀著(開學文化)
7.《荖濃大武壠古謠牽戲歌本》/韋騰雅著(韋騰雅)

 

※走讀路徑二│來去脫鞋子的部落住一晚
‧簡介:
莫拉克風災造成這三鄉重大災情,而瑪家鄉瑪家村、霧台鄉好茶村及三地門鄉大社村災區鄰近瑪家農場,因此,政府便將此三村災民遷至瑪家農場安置,並由台灣世界展望會來援建瑪家農場永久屋興建,經部落與各界討論,命名為「禮納里Rinari部落」,意為「我們一起走,大家一起往那兒去的地方」。
在禮納里這個新家園,離開原鄉土地,生計也面臨極大考驗,部落族人不斷思考如何在這個家園重新站起來,創造獨有的原住民人文歷史及環境特色。而舊稱達瓦蘭的大社部落則有部分族人選擇回到原鄉,重新展開一場與土地與祖靈的對話。
‧導覽人:阿螞樂‧卡督
‧日期:109年11月21日(六)-11月22日(日)
‧時間:9:00-17:00
‧走讀路徑:左營高鐵站彩虹市集前大客車停車處→達瓦蘭部落→屏東禮納里永久屋基地→原民會輔導之接待家庭(過夜)→禮納里部落→回程
‧走讀書單:
1.《古查布鞍遷村一年》/林倩如著(有鹿文化)
2.《Sabau! 好茶:王有邦影像話魯凱》/王有邦著(雄獅美術)
3.《詩與散文的魯凱 -- 神秘的消失》/奧威尼.卡露斯著(麥田)
4.《野百合之歌》/奧威尼.卡露斯著(晨星)
5.《雲豹的傳人》/奧威尼.卡露斯著(晨星)

 

※走讀路徑三│里海倡議-澎湖203線浪遊記(報名費用會因機票價格浮動而調整)
‧簡介:
近幾年在澎湖的深度旅遊以及農村再生中逐漸打開知名度的南寮與湖東兩個聚落就是紮紮實實落實「里海」理念的實踐社區。湖東村的村長許政忠近幾年嘗試串聯理念相近的村落組織,並透過海洋文化輕旅行的方式讓更多民眾可以深度認識澎湖的海洋生態與聚落的文化智慧。這幾年透過政府相關單位的培訓與協力結合里山里海的概念,讓203線遊程更特殊更多元,也更具有在地文化特色的深度。而湖東村使用在地食材開發製作的釜鍋便當可以說是旅途中最讓人嚮往的重點。以重現早期漁村大鍋灶飯的古老料理為發想而研發的釜鍋便當,裡面有澎湖的花菜干、涼拌珠螺、石鮔干燉五花肉等古早味料理,滿滿的懷舊料理讓來到湖東的旅人吃到的是文化創意與驚喜、也讓返鄉的村民吃到了滿滿的鄉愁滋味。
鄰近湖東的南寮社區,是一個介於奎壁山與菓葉間的小村落,南寮跟大多數澎湖的古老聚落一樣,保留著菜宅、魚灶等建築景觀。在社區特色營造的發展過程中,很多社區會往外去尋找新的概念刺激、新的營造作法、新的營造建材…等,來打造社區的新風貌。
‧導覽人:許政忠
‧日期:110年3月22日(一)-3月23日(二)
‧時間:9:00-17:00
‧走讀路徑:小港機場→馬公機場→摩西分海→南寮聚落→青螺沙嘴濕地→易宿家特色民宿(過夜)→湖東社區→馬公機場→回程
‧走讀書單:
1.《船家寶:澎湖耆老海洋口述史》/張詠捷著(澎湖縣政府文化局)
2.《頂山歲時》/張詠捷著(澎湖縣白沙鄉公所)
3.《食物戀》/張詠捷著(野人)
4.《復原重生吧!里山、里地、里海》/重松敏則著(開學文化)
5.《東海岸的里山里海故事》/劉興榮、徐仲禹、曾竫萌、黃懷瑩著(花蓮區農業改良場)

 

※走讀路徑四│穿越三百年。重返鴨母王朱一貴的行軍路線
‧簡介:
田寮月世界位於田寮區崇德與古亭兩里之間,因是不毛之地,有著淒涼荒漠之美,像月球之景象而名聞遐邇。這種奇特的景觀,地理學上稱做「惡地」的地形,乃是因為地殼長年累月經雨水與河水強烈侵蝕而成的惡劣地形。然而在這樣的荒涼地景中卻蘊藏著無限的生機與文史故事。
本主題由本團隊與在地組織惡地農夫工作室合作規畫,以朱一貴的行軍路線為主題,帶領民眾深入月世界地形走讀,追尋先人開墾的歷史痕跡,並串聯旗山圓富社區最老的咖啡店,感受社區老人活力,最好拜訪當地職人與特色產業。
詳細行程:https://www.takaobooks.tw/news-info.asp?id=932


‧導覽人:梁舒婷
‧日期:109年10月17日(六)-10月18日(日)
‧時間:9:00-17:00
‧走讀路徑:左營高鐵站彩虹市集前大客車停車處→旗山圓富社區→川雅居藝術空間民宿(過夜)→田寮崇德社區→朱一貴文化園區→古亭社區→回程
‧走讀書單:
1.《千里步道3:高雄,慢.漫遊 一本令人難忘的旅行故事書》/周聖心、張筧、林玉珮、林芸姿、洪浩唐、蘇福男、陳朝政著(新自然主義)
2.《億萬年尺度的臺灣:從地質公園追出島嶼身世》/林書帆、王梵、莊瑞琳、諶淑婷、邱彥瑜、陳泳翰、雷翔宇著(衛城)

3.《鴨母王:朱一貴傳奇》/施百俊著、葉羽桐繪(玉山社)
2.《內門鴨母王朱一貴》/謝貴文著(玉山社)

報名須知

本系列活動參加人數最多20人,因住宿環境不同,書店得安排2人以上共用一個房間,若與親友共同報名的讀者,請於繳費後與書店告知,以方便房間安排,12歲以下孩童如不占床,可減收500元。

另外請確實填寫報名資料,您將會收到書店的繳費資訊,並請在「三天內」付款,付款完成後,請主動告知書店,可用臉書私訊或電話 (07)225-3080通知。

逾期未繳交者,恕書店不再提醒,將取消您的資格並由候補民眾遞補。 由於本次活動成本較高,11/16(一)以後,若有無法參加的讀者,恕不予退費。11/16(一)之前,無法參加需取消的讀者,將酌收10%行政手續費。 活動前三天,書店將以簡訊與電子郵件的方式發送行前通知信。若有任何問題,歡迎隨時聯繫我們,謝謝!

三餘書店
FB連結:https://www.facebook.com/takaobooks214/
電話:07-2253080
地址:高雄市新興區中正二路214號
營業時間:每日13:30-21:00,週二固定店休