閱讀,土地的故事
首頁 >活動明細

閱讀,土地的故事

場次資料

場次 報名期間 場地 名額 費用 講師

活動簡介

閱讀,沒有形式的侷限。與其說是一場離開科技載體束縛、縮短與書本的距離的實驗,更不如說,是一趟縮短與自我、土地與家鄉的距離的心靈閱讀之旅。土地承接文化、敘寫歷史,腳底的每吋土地都乘載著不一樣的故事。歸零,成為自己的主人,靜靜沈澱,啟動內在的力量。回到自己的本心、於寧靜中閱讀到自我,生命的過程就會很豐碩。

活動內容介紹

※講座│曾美玲《未來狂想曲》新書發表會(免費、不需報名、無名額限制)
‧簡介:虎尾出生,於虎高任職近28年的「曾美玲」老師,至今創作生涯已超過三十年。《未來狂想曲》是她最新出版的詩集,結集2016年至2019年間發表的七十八首詩作。文學之於家鄉,像是大樹之於土壤,虎尾這片土地如何孕育出文字?這些文字又為虎尾留下什麼?來聽就知道!
‧日期:109年5月30日(六)
‧時間:16:00-17:30

 

※講座│網路崛起的社會運動對台灣的影響(免費、不需報名、無名額限制)
‧簡介:2014年台灣發生太陽花社會運動,青年學生領頭佔據立法院達24天,並在院中架設網路平台,自行向世界發布新聞;同時也透過社群媒體,成功動員各地學子輪流靜坐抗議,以及集體集結大規模遊行示威。讓我們透過講座,從政府、政黨及市民社會的視角,探討網路崛起的社會運動,對台灣造成的影響。
‧日期:109年6月3日(三)
‧時間:19:00-21:00

 

※講座│為什麼黑白切救了我(免費、不需報名、無名額限制)
‧簡介:邱斯基,在紐約混了大半輩子之後,帶著一整個貨櫃的藝術寶藏和滿腦子的風流瀟灑,十多年前回到台中成立107畫廊,不甘寂寞又在台灣各地擺「黑白切」,是107共和國的國父,主持「邱斯基思想研究所」。一個上了年紀的公子哥兒,從小以「為生活而工作」為恥,好發異論,期為這鬼島多少增添一丁點情趣、尤其是美感思辯,目前手指尚稱靈活,熱愛臉書PO文。

‧日期:109年6月17日(三)
‧時間:19:00-21:00

 

※走讀活動│路徑一:走讀台灣—百年前的糖都風貌(虎尾街區導覽)
‧簡介:百年前,製糖蔗香瀰漫虎尾小鎮,煙囪、小火車見證著台灣面對現代化洗禮,繁華人稱「糖都」;國民政府來台後更帶領幾千軍眷落腳建設,過往的郡守官邸、消防隊和公會堂的聯合辦公廳舍……因著建物空間活化再利用,得以風華再現。曾經「糖都」繁榮的景象在走讀中得以揭開神秘的面紗,獨特的歷史和文化厚度在此杯觥交錯。
*時間:6/24(三)10:00-17:30
*導覽人:王韻雅、辣董
*路徑:虎尾鎮立圖書館集合→雲林布袋戲館、雲林故事館→涌翠閣→虎尾厝沙龍午餐→建國眷村→虎尾鎮立圖書館解散
*報名費:新臺幣300元/人(含涌翠閣入場券100元、雲林故事館入場券50元、虎尾厝午茶套餐250元、保險及導覽費,不足額主辦單位吸收)
*開放報名時間:6/10-6/17

 

※走讀活動│路徑二:走讀台灣—毛巾的故鄉(虎尾近郊導覽)
‧簡介:虎尾,有「糖都」之稱,也可稱為毛巾的故鄉,全盛時期高達近三百家的上下游毛巾工廠。台灣傳統產業反傾銷成功的第一個案例,毛巾產業從自救運動,反傾銷到創新蛋糕毛巾,暨友善環境做毛巾植物染,安全又有趣。
*時間:7/18(六)10:00-18:00
*導覽人:簡美淳、辣董
*植物染老師:李千慧
*路徑:虎尾鎮立圖書館集合→導覽虎尾厝沙龍、午餐→興隆觀光毛巾工廠→金鵬毛巾親子館→虎尾厝˙蓋婭基地手作毛巾植物染→虎尾鎮立圖書館解散
*報名費:新臺幣420元/人(含虎尾厝午茶套餐250元、保險、導覽費、植物染講師費、個人手作60公分方巾一條,不足額主辦單位吸收)
*報名時間:6/18-7/1(已額滿)

 

※走讀書單:
1.《未來狂想曲:曾美玲詩集》/曾美玲著(秀威資訊出版)
2.《虎尾糖都的芳味》/雲林縣臺語文研究學會、社團法人雲林縣雲林故事人協會著(雲林縣政府文化局出版)
3.《風中的黑籽菜:虎尾眷村前世》/陳小雅編繪(雲林縣虎尾鎮建國眷村再造協會出版)
4.《眷村保存與多元文化的社會學分析》/李廣均著(遠流出版社)
5.《毛巾戰爭-WTO與兩岸貿易糾紛》/王泰銓著(台灣智庫出版)
6.《金光啟示錄》/邱武德著(發言權出版)
7.《翱翔天際:虎尾的天空》/霍鵬程著(大輿出版)
8.《濁水溪三百年:歷史.社會.環境》/張素玢著(衛城出版)
9.《網路崛起的社會運動對台灣的影響》/廖達琪等作(國立中山大學出版社出版)
10.《環島讀冊:心中那間獨立書店,改變街區的閱讀力量》/曹馥年著(山岳出版)

報名須知

您好,歡迎您報名由虎尾厝沙龍主辦的走讀台灣活動,以下有幾點事項須注意:

1.此系統為登記報名之用,不代表報名完成。請填寫報名表單https://forms.gle/ckCngWCZVkyw2fH46

虎尾厝將依序通知報名結果,確認匯款完成後才代表報名成功。

2.走讀台灣6/24(三)及7/9(四)場次,因名額有限,活動僅能二擇一,無法同時報名兩場。

3.如遇颱風、地震等大自然不可抗拒之因素,虎尾厝保有延期出發獲或全額退費之權利。

4.活動的主要交通工具為腳踏車,請衡量身體狀況再行報名

5.如有任何問題,請聯絡活動承辦人

 

虎尾厝‧SALON

電話:05-6313826
地址:632 雲林縣虎尾鎮民權路51巷3號 (肯德基民權路上,北楓彎豆冰及南都燒臘的巷內)

電子郵件:huwei.salon@gmail.com

Facebook:http://www.facebook.com/huwei.salon

營業時間週三至週日10:00-18:00,週一週二公休