111 年走讀推廣系列活動「走讀中臺灣後花園-聽老樹、老屋、部落說故事」
首頁 >活動明細

111 年走讀推廣系列活動「走讀中臺灣後花園-聽老樹、老屋、部落說故事」

場次資料

場次 報名期間 場地 名額 講師 報名 名單  
藝術路徑|《繪旅行:斗六街散步》
日曆圖案 2022/08/16 08:30 ~ 2022/08/16 15:00
2022/07/29 14:30
~ 2022/08/07 17:00
googleMap連結 雲林·斗六 30 朱啟助
文化路徑|《海線散步:清水人文地誌學》
日曆圖案 2022/08/26 08:00 ~ 2022/08/26 16:30
2022/07/29 14:30
~ 2022/08/08 17:30
googleMap連結 臺中清水 30 吳長錕
原民文化路徑|我的獵人爺爺:達駭黑熊
日曆圖案 2022/08/27 08:30 ~ 2022/08/27 15:30
2022/08/02 15:00
~ 2022/08/08 17:30
googleMap連結 南投·卡里布安村 30 乜寇.索克魯曼
生態文化路徑|《自然課可以這麼浪漫:李偉文的200個環境關鍵字》
日曆圖案 2022/09/02 08:30 ~ 2022/09/02 15:30
2022/07/29 14:30
~ 2022/08/23 17:00
googleMap連結 南投·中興新村 37 李偉文 正取剩 37
藝術路徑|《場域游走——互動公共藝術》
日曆圖案 2022/09/06 08:30 ~ 2022/09/06 15:00
2022/08/11 15:00
~ 2022/08/28 17:00
googleMap連結 臺中 30 顏名宏 正取剩 30
漁港文化路徑|《戀戀王功漁歌行》
日曆圖案 2022/09/07 08:30 ~ 2022/09/07 15:00
2022/08/11 15:00
~ 2022/08/28 17:00
googleMap連結 彰化·王功 30 余季 正取剩 30

活動內容介紹

111年走讀推廣系列活動「走讀中臺灣後花園-聽老樹、老屋、部落說故事」,是以「走讀自由島、多元新視角」為題,打造跨領域的閱讀風氣,本活動以中部四縣市為主,與文本作家、文史工作者,依「生態科學、藝術、文史」三大主軸,並落實「文化平權」策劃走讀活動,希望透過文本與地方人文特色,帶動民眾閱讀風氣及深入認識探訪每一個地方。

聯繫人員:林小姐 02-25431636 #11

報名須知

111 年走讀推廣系列活動「走讀中臺灣後花園-聽老樹、老屋、部落說故事」

一、活動報名:

1、每場次限額30名,9月2日限額37名,如超出名額將會作名額篩選排序。

2、年齡限制:7歲以上至12歲者(需家長全程陪同),13歲至70歲民眾。8月16日、9月6、7日場次為7歲至75歲民眾。

二、 活動場次,共六場:

  • 111年8月16日(二)雲林:《斗六街散步》/朱啟助老師
  • 111年8月26日(五)臺中:《海線散步:清水人文地誌學》/吳長錕老師
  • 111年8月27日(六)南投:《我的獵人爺爺:達駭黑熊》/乜寇.索克魯曼老師
  • 111年9月02日(五) 南投:《自然課可以這麼浪漫:李偉文的200個環境關鍵字》/李偉文老師
  • 111年9月06日(二) 臺中:《場域游走——互動公共藝術》/顏名宏老師
  • 111年9月07日(三) 彰化:《戀戀王功漁歌行》/余季老師

三、報名成功通知:

本活動因有名額篩選機制,報名不等於入選,將於活動前一周(分別為8/9、8/17、8/24、8/29)通知錄取者,並公布於走讀臺灣活動官網,若未收到報名成功通知,則代表不在名額內,將不再另行通知。

四、活動注意事項:

  1. 集合地點請自行前往,並於規範時間內完成報到手續。
  2. 8月16日場次活動因有繪畫需求,請準備個人作畫器材 (如:色鉛筆、水彩、彩色筆、原子筆、代針筆……等)。
  3. 8月26日場次因有耙蛤蠣體驗活動,請準備個人替換衣物、鞋子、防曬等用品。
  4. 8月26、27日及9月2日三場次,將有爬山健行活動,具有潛在的危險性,有心臟病、氣喘、高血壓、懷孕...等,不適合從事戶外活動等症狀者,或身體狀況無法獨自完成行程者,請勿報名參加。
  5. 9月6日場次活動之藍晒體驗製作,為防衣物染色,請著深色衣物或自備圍裙。
  6. 報名者,同行親友皆須填寫報名表。
  7. 遵守活動相關規定,願意聽從領隊及工作人員的指導,隨時注意自身安全,並不危及他人安全。
  8. 根據疫情防疫指揮中心規定,配合防疫,必須自行攜帶口罩,行動間保持社交距離。
  9. 走讀路線可能會依現場狀況調整,主辦單位保有隨時修改及終止本活動之權利。
  10. 參加活動者年滿18歲須接種3劑疫苗,12歲以上未滿18歲須接種2劑疫苗,未滿12歲之參加者,如有接獲入選通知,請於活動前3天提供快篩證明。
  11. 本活動因宣傳及記錄將進行攝錄影,填寫本活動報名者,視同同意照片及影片之肖像權授權於活動露出使用。
  12. 參與者於本活動報名所填載之個人基本資料,僅作為旅遊平安險投保使用,屆時銷毀,不移作他用途。

五、活動單位:

(一) 主辦單位:國立彰化生活美學館

(二) 承辦單位:賀鶴行銷顧問股份有限公司

(三) 協辦單位:朱啟助-繪旅行、清水散步、卡里布安村社區發展協會、校園美感環境再造計畫專案辦公室、蚵畫人生國際有限公司

六、 活動內容:(下列活動規劃,將視場域及天候依實際執行情況調整)

第一場次-藝術路徑 -雲林斗六
日期: 111年8月16日(二) 8:30~15:00
集合地點: 斗六火車站站前廣場
活動流程:

111年8月16日(二) 雲林:《斗六街散步》

時間

內容

講師

地點

備註

8:30-9:00

集合、點名

 

火車站站前廣場

 

9:00-10:30

導讀--畫家帶路,斗六街道散步

太平老街老屋觀覽

朱啟助

太平老街

1.5hr

10:30-12:00

講解簡易旅繪相關技巧

學員作畫雲中街

朱啟助

雲中街生活聚落

1.5hr

12:00-13:00

中午用餐

 

大娘羹檜意美食館

1hr

13:00-15:00

踏訪雲林歷史地標

雲林縣記者之家、行啟紀念館

作畫行啟紀念館

朱啟助

雲林縣記者之家等

2hr

 

第二場次-文化路徑-臺中清水
日期: 111年8月26日(五) 8:00~16:30
集合地點: 彰化火車站
活動流程:

111年8月26日(五) 臺中:《海線散步:清水人文地誌學》

時間

內容

講師

地點

備註

8:00-9:00

集合、點名

遊覽車前往清水

 

彰化火車站

 

9:10-10:50

走讀歷史文化軌跡──清水鬼洞、鰲峰山觀景平台、鰲峰玉帶

吳長錕

清水鬼洞等

2hr

11:00-12:00

導讀文本

牛罵頭遺址文化園區

穿越牛罵頭、超時空方舟特展

吳長錕

牛罵頭文化遺址

1hr

12:00-13:00

清水風味餐 用餐

 

清水散步

1hr

13:10-14:30

清朝古道李宅、清水紫雲巖

吳長錕

清朝古道李宅等

1hr

14:30-16:30

體驗生態之旅

走讀海線特色──高美濕地

木棧道生態觀察

跟著漁夫耙蛤蠣體驗

吳長錕

高美濕地

2hr

 

第三場次-原民文化路徑-南投卡里布安村
日期: 111年8月27日(六) 8:30~15:30
集合地點: 彰化火車站
活動流程:

111年8月27日(六) 南投:《我的獵人爺爺:達駭黑熊》

時間

內容

講師

地點

備註

8:30-9:00

集合、點名

 

火車站站前廣場

 

9:00-11:00

文本創作分享

遊覽車前往卡里布安村

乜寇.索克魯曼

卡里布安村

1hr文本講解
(2hr車程)

11:00-11:30

入山儀式

乜寇.索克魯曼

卡里布安村

0.5hr

11:30-12:30

導覽部落歷史與布農神話傳說

乜寇.索克魯曼

卡里布安村

1hr

12:30-13:00

中餐時間

 

文化展演場

0.5hr

13:00-14:00

體驗傳統狩獵祭儀

射耳祭、獵具使用

乜寇.索克魯曼

塔古斯戶外營地

1hr

14:00-15:30

勇敢的踏進森林去

獵人古道望玉山

導讀我的獵人爺爺:達駭黑熊

教唱布農族歌謠

乜寇.索克魯曼

獵人古道

1.5hr

15:30~

下山賦歸

 

彰化火車站

 

 

第四場次-生態文化路徑-南投中興新村
日期: 111年9月2日(五) 8:30~15:30
集合地點: 彰化火車站
活動流程:

111年9月2日(五) 南投一日活動(五小時) 

時間

內容

講師

地點

備註

8:30-9:00

集合、點名

 

彰化火車站

 

9:00-11:30

文本創作理念分享

(大自然的奇蹟與危機)

李偉文

彰化南方書店

2.5hr

11:30-12:00

遊覽車前往中興新村

(文本內容:餐桌上的環境問題)

李偉文

 

0.5hr

12:00-13:00

中餐時間

 

南投中興新村第一市場

1hr

13:00-13:30

中興新村 拜訪老茄苳樹

(中興新村牌樓、漫步樟樹大道)

李偉文

中新興村

0.5 hr

13:30-15:30

前往虎山步道自然觀察

走讀文本區域

周銘煌、李偉文

虎山步道

2hr

 

第五場次-藝術路徑-臺中
日期: 111年9月6日(二) 8:30~15:00
集合地點: 彰化火車站
活動流程:

111年9月6日(二) 台中一日活動

時間

內容

講師

地點

備註

8:30-9:00

集合、點名

 

彰化火車站

 

9:10-10:00

公共藝術巡禮—臺中舊火車站建築講解、臺中火車站

顏名宏

臺中舊火車站等

2hr

10:30-12:00

臺中市政府、臺中願景館

結合文本公共藝術品導讀

顏名宏

臺中市政府等

1hr

12:00-13:00

中午用餐

 

校園美感環境再造計畫專案辦公室

1hr

13:00-15:00

藍晒圖手作體驗

體驗藍曬顯影並感受精緻的細節

林秋萍

校園美感環境再造計畫專案辦公室

2hr

 

第六場次-漁港文化路徑-彰化王功
日期: 111年9月7日(三) 8:00~15:00
集合地點: 彰化火車站
活動流程:

111年9月7日(三) 王功一日活動(六小時)

時間

內容

講師

地點

備註

8:00-8:15

集合、點名

 

彰化火車站

 

9:00-11:00

浮水蓮花-聽老蚵農說故事、欣賞蚵殼藝術

體驗採苗器製作、蚵殼打洞

粘清課

王功故事館

2hr

11:00-12:00

與書對話-戀戀王功漁歌行

余季

蚵畫人生

活動館

1hr

12:00-13:00

在地特色午餐X綠色餐廳

 

蚵畫人生

活動館

1hr

13:00-14:00

讀海說港-認識漁村文化、走訪潮間帶、探討環境永續

粘清課

王功漁港

1hr

14:00-15:00

走讀在地記憶-王功老街美食嘗鮮

余季

王功老街

1hr