在山海間的媒介-2019亞洲藝術論壇
首頁 >活動明細

在山海間的媒介-2019亞洲藝術論壇

場次資料

場次 報名期間 場地 名額
在山海間的媒介-2019亞洲藝術論壇
日曆圖案 2019/12/21 10:00 ~ 2019/12/21 17:20
2019/11/22 09:00
~ 2019/12/19 23:59
googleMap連結 演講廳Auditorium 220

活動簡介

本論壇以「來自山海的異人」、「作為媒介的稀人」、「在贊米亞的媒介」、「外於陸地政權的海洋敘事」四個議題進行討論,邀請國內外策展人、專家學者以跨領域與跨地域的學術研究,從亞洲地區的歷史社會、民族學、數位技術、區域(流域)研究提出不同面向的探討,展開亞洲當代藝術與國際的對話交流,進而重新理解亞洲當代藝術蘊含的思想體系與實踐脈絡。

活動內容介紹

日期:108年12月21日
地點:國立臺灣美術館演講廳

========================================================================================


簡介
    「在山海間的媒介-2019亞洲藝術論壇」從亞洲當代藝術特殊的創作思考和實踐方式切入,回應2019亞洲藝術雙年展「來自山與海的異人」的策展取向。展名當中的「異人」代表亞洲內部異質的、具有多重曖昧身份的中間人。這些中間人作為一種媒介,是我們通往未知的外在管道,探測我們對於自我、所在之社會,甚至是物種的界限。當我們與來自山與海、雲與礦的四方異人相遇,擱置自我才有可能容下異質文化,進一步將既有的意識形態與認知進行鬆綁,並以此作為觀察亞洲內部議題的工作方法。
    
    本論壇邀請國內外策展人、專家學者以跨領域與跨地域的學術研究,從亞洲地區的歷史社會、民族學、數位技術、區域(流域)研究提出不同面向的探討,觀察亞洲的文化生態如何在西方敘事以外發展出自身多重殊異面向,期望藉此論壇展開亞洲當代藝術與國際的對話交流,進而重新理解亞洲當代藝術蘊含的思想體系與實踐脈絡。

議題
    
本論壇共規劃四場次,以「來自山海的異人」、「作為媒介的稀人」、「在贊米亞的媒介」、「外於陸地政權的海洋敘事」作為主題如下:

第一場:「來自山海的異人」
發表人:許家維、何子彥(2019亞洲藝術雙年展策展人)
議題:
    (一) 從「山」、「海」、「異人」間的連結,切入對亞洲異質文化的觀察與思辯。   
    (二) 從貼近藝術生產過程的策展視野,解析亞洲藝術家如何從異人、異地角度創造性地思考。

第二場:「作為媒介的稀人」
發表人:安藤禮二(日本多摩美術大學藝術與設計系教授)、由宓(芬蘭阿爾托大學藝術設計學院講師)

議題:
    (一) 從日本文學家兼民族學學者折口信夫所提出的「稀人」(marebito)的概念作為參考,此概念可延伸為                   「異人」,隱含人對於陌生人或他者的想像,本議題將「稀人」作為一種媒介,在藝術與人類學的交會
           中,引入呈現兩者的新方法。
    (二) 深入歐亞大陸各處的不同網路,思考亞洲當代藝術獨特的複合型態與多向度的政治、歷史、社會文化議                    題,並以此了解當前亞洲內部連結的意涵,形塑烏托邦社會的樣貌。        

第三場:「在贊米亞的媒介」
發表人:劉窗(2019亞洲藝術雙年展參展藝術家)、陳璽安(獨立策展人)
議題:
    (一)藝術家劉窗分析其作品〈比特幣礦和少數民族田野錄音〉中分佈於贊米亞地區的比特幣礦和少數民族文化 
          之間生物演化意義上的基因交換,透過民族與自然生態的互動和考古的田野研究項目,引申探討作品中所
          涵蓋的人類學、生態、科技等不同面向。         
    (二)借用作品〈比特幣礦和少數民族田野錄音〉中所引發的動態觀看方式,對觀看架構進行思考,發展出一種
          觀看現代技術的角度主義式(perspectivist)的視覺文化理論。

第四場:「外於陸地政權的海洋敘事」
發表人:派崔克·佛洛雷斯(菲律賓大學藝術系教授)、Renan Laru-an(獨立策展人)
議題:
    (一)探討亞洲藝術家外於主流的創作實踐方式,以及海域對亞洲當代藝術的影響與形塑。
    (二)本議題以菲律賓南端的民答那峨島為例,將沙勒比與薩伯對民島協調的作法及論點作為研究當代亞洲的參
         考資料,探索「問題」、「合作」與「評論」在政治主體性中的結構與轉換,並藉此觀察後殖民時代的菲律
         賓所經歷多次的轉型。

議程表

  10:00~10:20

報到、領取資料

  10:20~10:30

開幕式
林志明(國立臺灣美術館館長)

時間

議 程

  10:30~11:00

第一場:來自山海的異人

講者:許家維(2019亞洲藝術雙年展策展人)、
        何子彥(2019亞洲藝術雙年展策展人)

  11:00~12:40

第二場:作為媒介的稀人
主持人:龔卓軍(國立臺南藝術大學藝術創作理論研究所副教授兼所長)

講題:折口信夫的「稀人」:遠方來訪的神明,藝術與人類學的交會
講者:安藤禮二(文學評論家/日本多摩美術大學藝術與設計系教授)

講題:歐亞網路與可改編程序的社會
講者:由宓(芬蘭阿爾托大學藝術設計學院講師)

  12:40~13:40

午 休

  13:40~15:20

第三場:在贊米亞的媒介
主持人:王柏偉(藝評人/數位藝術基金會藝術總監)

講題:聲音是貨幣嗎?
講者:劉窗(2019亞洲藝術雙年展參展藝術家)

講題:背景論:一種遠近法的動態觀看架構
講者:陳璽安(獨立策展人 / 北京長征計劃研究員)

  15:20~15:40

茶 敘

  15:40~17:20

第四場:外於陸地政權的海洋敘事
主持人:葉德晶(新加坡美術館策展部門總監)

講題:創世界:海、船與奴隸制度
講者:派崔克·佛洛雷斯(菲律賓大學藝術系教授/2019新加坡雙年展藝術總監)

講題:對人類感到厭倦的人
講者:Renan Laru-an(獨立策展人/2019新加坡雙年展策展人)

 

報名資訊

  1. 本活動免費參與,午餐請自理。
  2. 採中、英、日文同步口譯方式進行,備有同步翻譯器材提供民眾換證借用。
  3. 全程參與者提供公務人員終身學習認證時數。
  4. 本計畫經核定後實施,若有未盡事宜,得隨時修正之。

報名須知

國立臺灣美術館網站活動報名系統個資告知暨同意條款

當您登入國立臺灣美術館(以下稱本館)網站進行活動報名時,您同意以下內容並於勾選同意後進行下一步。您瞭解:
1. 本館取得您的個人資料,在「個人資料保護法」與相關法令之規範下,蒐集、處理及利用您的個人資料。
2. 當您在本館網站上進行活動報名時,系統將會請您提供報名所需之必要個人資料(姓名、連絡方式(包括但不限於電話號碼、e-mail或居住地址)、或其他得以直接或間接識別您個人之資料);且將用於本館活動線上報名之身份確認、聯 繫、訊息通知及相關公告之用。
3. 若您所提供之個人資料,經檢舉或本館發現不足以確認您的身分真實性或其他個人資料冒用、盜用、資料不實等情形,本館有權暫時停止或終止提供對您的服務或您應享之權利。
4. 您可依個人資料保護法就您的個人資料向本館 (1)請求查詢或閱覽、(2)製給複製本、(3)請求補充或更正、(4)請求停止蒐集、處理及利用或(5)請求刪除。但因本館執行職務所必需者,本館得拒絕之。
5. 您瞭解此一同意符合個人資料保護法及相關法規之要求,具有書面同意本館蒐集、處理及利用您的個人資料之效果。
2013.9.16

相關系列活動