後.技.藝—科技部藝術研究展
首頁 >活動明細

後.技.藝—科技部藝術研究展

場次資料

場次 場地
後.技.藝—科技部藝術研究展
日曆圖案 2019/12/01 10:00 ~ 2020/01/12 18:00
googleMap連結 201展覽室 

活動內容介紹

肇因於科技快速發展的浪潮中,數位文化已經成為社會、文化、藝術、經濟等各個面相中必然的元素。其中「數位化」(digitized)的運用將傳統既有(現存)藝術成果,藉由數位科技加以轉譯,成就典藏或展示所需目的之本質。近年來,全球各地美術館、博物館與民間機構在數位典藏與推廣上皆不遺餘力,無論何種形式,傳統藝文體系與當代數位科技的跨界融合現象已讓運用媒體科技成為本身創作獨有的媒介,且從創製、展演、典藏與展示皆運用數位形式的互動與參與特徵。從科技、美學以及相關概念等面向觀之,數位媒體科技已然成為一種「視覺詮釋計劃」(as visual interpretive programs)。至於如何再現傳統文化藝術影像?以何種形式再現?選擇的再現形式如何與博物館的展覽設計相互連結?要在資訊以及影像當中,加入哪些隱含的意義?當創作者將科技影像整合至既定的作品形式中,又如何賦予傳統文化製品更深層的意義,使文化製品和展覽形式中的其他元素融合成完美的比例?皆是當代數位轉譯領域中的重要命題。

當代藝術文化結合數位科技發展,將原為「創作者之於原創物」的一對一藝術創作關係及流程帶來突破性的改變。「二次創作」是對既有藝術品的重新詮釋,除了是傳統民俗藝文轉化為當代文化精神的展現,更是對於藝術感知、詮釋進而創作的自我實踐。在臺灣,從科技轉譯的角度探求,科技部投入豐富科研預算,聚焦在數位人文計畫的執行中已獲得豐碩的成果。此外,從文化保存的視野觀之,文化部亦投入相當資源,推動傳統藝文作品的保存,致力跨越文化、科技兩大領域與社會教育推廣之基石。因此,透過數位科技轉化,將藝術(品)薪傳於展示、典藏、加值之運用層面,圈繫科技世代學習者(觀者)與藝術(品)間凝聚,增進共同參與(co-participation)與「社會互動性」(social interaction),並於互動訊息擴展中,遂行參與式的「內容交付」(content delivery)。綜觀國內外數位典藏與展示,以及將數位科技藝術應用於藏品的呈現方式,約略可以分有八大類型,包括:藏品的科技藝術化、藏品的線上展示、互動展示、擴增實境、虛擬實境、混真實境、3D掃描結合3D列印,以及沉浸式投映展示。而將不同展示科技應用於不同文化產製品,則表意著多元展示科技應用的獨特性格。有鑑於此,數位科技發展的日新月異,科技部歷年來從專題研究計畫,以及數位人文計畫等項目,支持國內在數位科技創新研發與專題研究,期盼透過展示科技式轉化傳統文化民俗的表現性,並透過相關研究了解這些科技藝術創作實踐的文本意涵與時代意義。

依此,本策展計畫將以「科技部專題研究計畫」為經、以「科技展示應用成果」為緯,以「後・技・藝」為命題,描繪出「當代數位科技介入傳統民俗技藝之後的共構融匯圖景」;易言之,本展覽計畫主要針對在科技部專題研究等相關計畫之下,以研究成果,及其延伸性討論為核心,將主題設定於「傳統民俗藝術」的數位科技展示面向,檢視近年來藝術家們如何透過科技部研究與實踐計畫,提升臺灣當代數位人文素養與科技文化的多元面貌。

相關系列活動