數位機動的寫意與寫實-智動與點雲
首頁 >活動明細

數位機動的寫意與寫實-智動與點雲

場次資料

場次 場地
數位機動的寫意與寫實-智動與點雲
日曆圖案 2019/11/09 09:00 ~ 2019/12/08 18:00
googleMap連結 數位藝術方舟Digiark 

活動簡介

展覽日期:2019/ 11/ 09- 2019/ 12/ 08
展覽地點:數位藝術方舟
開幕式:2019/ 11/ 10 14:00

活動內容介紹

展覽介紹

 

從中西藝術的發展脈絡來看,繪畫的空間認知與表現存在大異其趣的對比。傳統水墨畫受到書法深遠的影響,歷代文人對點線的體驗和感悟,上下求索了幾千年,其審美情趣鍾情於線這個抽象形態。純粹的點和線在客觀物體上並不存在,是畫家對物體主觀感受和理解的結果,是對物體的概括和提煉。西方繪畫受到數學、力學、光學等各類學科的綜合影響,其形式構成要素側重於體面、光影、色彩、空間、量感、透視等物體的外部特徵和理性規律。

 

近代科技的發展大大拓展創作形式的樣貌與可能性,也讓中西美學的對比可以用更豐富的媒介和語彙來和觀者溝通。而現代測繪工程則透過數位影像技術呈現空間和物件,更可進一步變成3D立體模型或是點雲模型。點雲是利用3D掃描器掃描建築或物體後將資料以點的方式呈現,每一個點都包含空間中的三維座標(XYZ),也能包含色彩資訊等(RGB),大量的點匯聚形塑出的數位空間模型就稱之為點雲模型。

 

本次展覽意圖以新的科技形式重新詮釋傳統美學下的空間景物,讓觀眾體驗新的智動美學,透過精密機械與AI人工智慧科技的結合,帶領觀眾遊走於寫實與寫意的新境界。科技做為新媒體媒介的互動性與即時演算特質,工業用的機械手臂擬仿文人姿態,以筆墨作畫,數位藝術家則將點雲資料透過科技手段轉化為藝術創作,讓展示得以更活潑豐富,塑造創作者與觀眾對話的管道。

 

 

參展藝術家

 

超維度互動、夢想動畫、森嵐工作方圖、王新仁

相關系列活動