2019重建臺灣藝術史學術研討會-「世界、地域及多元當代視野下的臺灣藝術史」
首頁 >活動明細

2019重建臺灣藝術史學術研討會-「世界、地域及多元當代視野下的臺灣藝術史」

場次資料

場次 報名期間 場地 名額 報名 名單  
108年11月16日(六)
日曆圖案 2019/11/16 10:00 ~ 2019/11/16 18:35
2019/10/02 16:00
~ 2019/11/11 23:59
googleMap連結 演講廳Auditorium 200 正取剩 37
108年11月17日(日)
日曆圖案 2019/11/17 10:00 ~ 2019/11/17 17:30
2019/10/02 16:00
~ 2019/11/11 23:59
googleMap連結 演講廳Auditorium 200 正取剩 80

活動簡介

臺灣美術的發展是亞洲、以至全球藝術發展的一環。本次「 世界、地域、臺灣藝術史 」研討會,將從世界視野中的臺灣、東亞文化圈中的臺灣美術、庶民文化觀點的臺灣藝術史、臺灣與東 南亞,及從1980年代以來蓬勃發展的美術館與地域文化關係等課題,以多元、複數藝術觀點的重新研究與詮釋,藉此擴大臺灣藝術史之研究觀點。

活動內容介紹

日期:108年11月16日~11月17日

地點:國立臺灣美術館演講廳

=======================================================================================

主題說明

  • 世界視野中的臺灣

儘管在1970年代以後的政治現實,臺灣被孤立於正式的政治體系國家之外,但是從文化藝術面向來看,臺灣卻從來不是孤立性存在於這個地球上。

例如南島語系的原住民族,或是屬於中國南方的閩粵漢人文化,因日本殖民統治而帶進來的日本文化與近現代之西方文明,甚至二次世界大戰後的現代藝術,都讓臺灣是構成亞洲或是世界脈絡裡的一部份。

更重要的是,臺灣之於亞洲或是世界的文化之中,並非只是地理範圍區域內的存在,亦非異文化的並列,而是具有歷史脈絡之亞洲觀或是世界觀下存在的臺灣。這是在從事研究、論述臺灣藝術史時,今後必須擁有的宏觀觀點,這樣才能讓臺灣藝術史的論述具有延展性、未來性。

  • 東亞文化圈中的臺灣美術

過去在談論東亞文化圈時,通常以漢字文化、儒家思想、古代的律令國家體制為指標定義下的文化圈;或是後來在日本學者濱下武治定義的冊封貿易體制下的東亞文化圈為範圍。因此,通常是指以中國、朝鮮半島、日本、沖繩群島與越南等地區的國家為核心區域的文化圈。

本次研討會所指的東亞文化圈,是以過去深遠歷史背景下所定義的文化圈特質為基礎,在15世紀末西歐世界東來,以及19世紀末,由西化的日本所採用的西方殖民統治制度,將臺灣納入日本的殖民體系之中,也因此帶來了新的日本傳統文化與新的西方近現代化,讓臺灣在這樣新意涵的東亞文化圈下,進行臺灣藝術史的論述。

  • 庶民文化觀點的臺灣藝術史

如前文所述,二次世界大戰後,國民黨帶進清朝北京故宮所藏的宮殿藝術,促使臺灣從而進入宮庭王朝藝術文化,與國家中央政府體制之中。

在這樣的時代背景之下,戰後的藝術研究集中宮廷宮殿所藏、藝術菁英所創作的美術品為主,對於真正以臺灣庶民文化為對象的創作藝術,相對忽視。實際上,日本殖民統治時期,實則已帶入以柳宗悅為首,創設的「民藝」觀點的論述與民俗藝術文化的收藏。在日本殖民統治時期,基於統治上的需要,或是知識份子建構知識體系的興趣,亦已從民俗臺灣的視角,收集了不少閩粵漢人、原住民所製作的日常生活用品,或是因宗教信仰儀式執行所需的輔助性文物。

  • 職人觀點的臺灣藝術史

1970年代隨著世界性組織「聯合國教科文組織」(UNESCO)對文化資產保存的呼籲,保存浪潮也影響了位處世界角落的臺灣,因而興起了鄉土文學論戰、激起對鄉土文物與文化資產保存的漣漪。讓臺灣除了有故宮博物院所藏的宮廷文物之外,在1982年,也訂定了適於保存臺灣文化資產的『文化資產保存法』(「文資法」)。

相對於無須文資法保護就可以擁有至高無上國寶文物價值的故宮或其他美術館藏品,臺灣庶民日常生活所發展的器物美術品,被賦予了「鄉土文物」的認識。因此,儘管有「文資法」古物保存的相關章節,但對於民間的歷史文物、美術品的收藏與保護並不積極。今日,地方鄉土館與博物館對文物的收藏,多停留於作為歷史證據的文物層次,尚未賦予其藝術美的價值與意識。

從臺灣制訂『文化資產保存法』之始,即受到日本『文化財保護法』的影響,日本文化財保護法中,對於「有形文化資產」「無形文化資產」「民俗文化資產」的概念與作法也被逐次地引進臺灣。這次「重建臺灣藝術史」的學術研討會,我們有意識地強調這種庶民文化觀點之臺灣藝術史之建構之可能性。

  • 臺灣原住民聚落生活與建築文化中建構的東南亞網絡

臺灣原住民屬於南島語族之一支,甚至是南島語族發展的起源地,已成為臺灣學術界的常識。經過戰前人類歷史學家如伊能嘉矩、鳥居龍藏、鹿野忠雄等,以至今人的研究成果,已可將臺灣原住民的文化放至亞洲,甚至世界的架構裡來論述。伊能嘉矩應用現代科學性手法對臺灣原住民整體的研究,奠下先驅性的研究基礎。鳥居龍藏將臺灣原住民視為固有馬來人印度尼西亞人種之一支。伊能氏與鳥居氏之後,鹿野忠雄以蘭嶼的海洋住民之達悟族為中心,拓展了臺灣原住民族研究的東南亞視野。

臺灣的原住民族建築並非單獨的存在。經典之作如千千岩助太郎《台湾高砂族の住家》,藤島亥治郎《台湾の建築》直接了當地說臺灣原住民族建築是南洋系建築其中一支。以中國長江以南至東南亞各地存在的干欄構建築而言,阿美族太巴塱(Tafalong)社的住家、排灣族之穀倉、鄒族的集會場、泰雅族之雞舍穀倉,卑南族的青年集會所,這些例子都說明臺灣原住民建築是屬於這個寬廣地域中的一部分之意義。

  • 美術館與地域文化

20世紀臺灣所稱的美術館,一般指的是傳統的國立故宮博物院、國立歷史博物館;在1980年代以後,也出現了以收藏、展示當代中國藝術家創作的現代藝術品、美術品為目的的臺北市立美術館,之後,為顧及臺灣北、中、南的平衡,陸續開設臺中國立美術館與高雄市立美術館。近年來,非但設立了國立臺灣美術館(博物館),六都與各縣市也紛紛籌劃設立美術館,讓臺灣的美術館之功能趨於多元化的發展。

儘管根據基本的法令概念,美術館或博物館收藏、展示的資料是「與歷史、藝術、民俗、產業、自然科學等相關的材料」,但是,一般的認識則將美術館限定在收藏、展示與「藝術」相關的題材,也因此讓美術館成為具有某種權威認定與「藝術美」有關「作品」的特殊場所。

隨著時代的發展,美術館所認定具「藝術美」的「作品」範圍也越來越大,甚至可以接受不存在實體的美術館,僅存認定「作品」的權威機能,而有非實體展示的硬體設施存在之美術館。

21世紀,美術館的發展與地域社會的緊密繫連關係,幾乎已成為先進美術館員的基本共識。在臺灣,這樣的觀念才正要起步發展。因此,在這次的研討會裡,特別設置這一個主題,希望引起大家的思考。

 

議程表
       2019年11月16日(週六)/ 國立臺灣美術館演講廳

 

108年11月16日

時間

論文發表人

主持人

10:00-10:20

報到

10:20-10:30

開幕致詞: 文化部部部長、國美館館長

10:30-11:50

第一場

專題演講:

從東南亞視角看世界建築史的構築

主講:布野修司(滋賀縣立大學名譽教授/日本大學特任教授)

黃蘭翔

11:50-13:00

午休

主題:東亞文化圈中的臺灣美術

13:00-14:10

第二場

主講:石守謙(中央研究院院士)

講題:國家藝術史的困擾—從中國到臺灣的兩個個案談起

國美館館長

主講:邱函妮(國立臺灣大學藝術史研究所專任助理教授)

講題:成為藝術家—陳植棋(1906-1931)研究

14:10-14:20

休息

14:20-16:00

第三場

主講:潘青海(越南承天順化省文化體育局局長)

講題:順化皇室建築遺址與保存

並木誠士

主講:麥書菲(澳洲昆士蘭科技大學創意產業學院講師)

講題:臺灣當代藝術中的製造世界

主講:黃蘭翔(國立臺灣大學藝術史研究所教授兼所長)

講題:隱見另一東亞建築史脈絡:日本的儒家鄉校建築

16:00-16:15

茶敘交流

主題:庶民文化觀點的臺灣藝術史

16:15-17:25

第四場

主講:伊藤徹(京都工藝纖維大學基礎科學系教授)

講題:柳宗悅‧民藝思想與當代風潮

佐藤浩司

主講:堀込憲二(國立臺灣大學藝術史研究所兼任副教授)

講題:臺灣文化資產保存中的歷史環境與景觀保存問題

17:25-17:30

休息

主題三:職人觀點的臺灣藝術史

17:30-18:35

第五場

主講:赤木明登(日本輪島著名漆師)

講題:「工藝原點」:何謂工藝之美的起源與柳宗悅的民藝論

伊藤徹

主講:吳瑞真(國立臺灣大學建築與城鄉研究所博士班)

講題:解讀竹東曉江亭/東寧橋的時代、建築與社會意義

 
 
 
 
   2019年11月17日(週日)/ 國立臺灣美術館演講廳
 

108年11月17日

時間

論文發表人

主持人

10:00-10:20

報到

主題三:職人觀點的臺灣藝術史

10:20-10:55

第六場

主講:葉俊麟(中原大學建築系專任助理教授)

講題:臺灣廟宇建築工藝「磨石子」的裝飾藝術之研究

邱函妮

主題四:臺灣原住民聚落生活與建築文化中建構的東南亞網絡

10:55-12:05

第七場

主講:中生勝美(日本櫻美林大學通識教育學部教授)

講題:小林保祥的排灣族民俗繪畫

中川理

主講:佐藤浩司(國立民族學博物館民族社會研究部准教授)

講題:從南島看臺灣的原住民建築

12:05-13:00

午休

13:00-14:45

第八場

主講:許勝發(國立臺北藝術大學建築與文化資產研究所專任助理教授)

講題:排灣族與魯凱族傳統人像雕刻的地域性風格及族群移動意義

潘青海

主講:巴奈˙母路(東華大學原住民民族學院族群關係與文化學系副教授)

講題:窺探失落的場域─阿美族里漏部落Mirecuk儀式

主講:林建成(國立臺灣史前文化博物館助理研究員)

講題:公共空間與藝術場域:博物館與原住民文化展演的案例

14:45-15:05

茶敘交流

主題:美術館與地域文化

15:05-16:40

第九場

主講:中川理(京都工藝纖維大學建築設計學系教授)

講題:關於美術館面臨的新課題

堀込憲二

主講:並木誠士(京都工藝纖維大學建築設計學系教授)

講題:地方美術館打造的新美術史

主講:謝仕淵(國立成功大學歷史學系專任副教授)

講題:重建歷史的公眾化途徑:博物館工具的想像與應用

16:40-16:50

休息

16:50-17:30

第十場

綜合座談

參與者:布野修司、石守謙、國美館館長

黃蘭翔

 

報名資訊

  1. 本活動免費參與,午餐請自理。
  2. 採中英日文同步口譯方式進行,備有同步翻譯器材提供民眾換證借用。
  3. 全程參與者提供公務人員終身學習認證時數。
  4. 本計畫經核定後實施,若有未盡事宜,得隨時修正之。

報名須知

國立臺灣美術館網站活動報名系統個資告知暨同意條款

當您登入國立臺灣美術館(以下稱本館)網站進行活動報名時,您同意以下內容並於勾選同意後進行下一步。您瞭解:
1. 本館取得您的個人資料,在「個人資料保護法」與相關法令之規範下,蒐集、處理及利用您的個人資料。
2. 當您在本館網站上進行活動報名時,系統將會請您提供報名所需之必要個人資料(姓名、連絡方式(包括但不限於電話號碼、e-mail或居住地址)、或其他得以直接或間接識別您個人之資料);且將用於本館活動線上報名之身份確認、聯 繫、訊息通知及相關公告之用。
3. 若您所提供之個人資料,經檢舉或本館發現不足以確認您的身分真實性或其他個人資料冒用、盜用、資料不實等情形,本館有權暫時停止或終止提供對您的服務或您應享之權利。
4. 您可依個人資料保護法就您的個人資料向本館 (1)請求查詢或閱覽、(2)製給複製本、(3)請求補充或更正、(4)請求停止蒐集、處理及利用或(5)請求刪除。但因本館執行職務所必需者,本館得拒絕之。
5. 您瞭解此一同意符合個人資料保護法及相關法規之要求,具有書面同意本館蒐集、處理及利用您的個人資料之效果。
2013.9.16

附件下載

附件下載名稱 附件下載說明
活動簡章 活動簡章